Конфискованные активы российского олигарха пойдут на помощь Украине - США
Украина получила первые 3 млрд евро из пакета помощи Евросоюза

Украина получила первые 3 млрд евро из пакета помощи Евросоюза

Еврокомиссия сегодня перечислила первый транш в размере 3 млрд евро из пакета макрофинансовой помощи (MFA+) на сумму до 18 млрд евро для Украины. 

Как отмечается в сообщении ЕК, при стабильной, регулярной и предсказуемой финансовой поддержке в размере до 18 млрд евро на 2023 год в рамках этого инструмента Украина сможет продолжать выплачивать заработную плату и пенсии и поддерживать работу основных коммунальных услуг, таких как больницы, школы и жилье для переселенцев. 

"Это также позволит Украине обеспечить макроэкономическую стабильность и восстановить жизненно важную инфраструктуру, разрушенную Россией в ходе ее агрессивной войны, такую как энергетическая инфраструктура, системы водоснабжения, транспортные сети, дороги и мосты", - добавили в ЕК.

По сравнению со стандартными программами MFA и с учетом текущих обстоятельств в Украине этот инструмент MFA+ предлагает Украине повышенную гибкость и более выгодные условия заимствования. Украина должна будет погасить льготные кредиты в течение 35 лет, начиная с 2033 года. В знак солидарности ЕС также предложил покрыть расходы Украины по процентным ставкам, поддерживаемые, при необходимости, за счет дополнительных платежей государств-членов в бюджет ЕС. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK