Во Львове стреляли в Ирину Фарион
НАТО дает Украине Patriot и обещают $1 млрд на ПВО: реакция Зеленского

НАТО дает Украине Patriot и обещают $1 млрд на ПВО: реакция Зеленского

На открытии саммита НАТО в Вашингтоне президент США заявил об "исторической" передаче Украине пяти дополнительных стратегических систем ПВО от США и партнеров. А еще партнеры пообещали Украине на ПВО 1 млрд долл. Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал эту помощь.

Украина может и должна остановить Путина

Президент США Джо Байден объявил о передаче Украине четырех батарей Patriot от США, Германии и Румынии, еще одну батарею соберут Нидерланды с другими партнерами. Италия дополнительно передаст систему SAMP-T.

Эти стратегические системы противовоздушной обороны помогут защитить украинские города, мирных жителей и военных. Байден отметил, что поддержка Украины со стороны США и их партнеров остается сильной и непоколебимой. Он также отметил тесное сотрудничество с украинским правительством для быстрого введения этих систем в действие.

Байден анонсировал предоставление Украине "десятков" дополнительных систем ПВО в ближайшие месяцы, включая NASAMS, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и системы Gepard. Эти системы еще больше расширят и усилят противовоздушную оборону Украины.

Президент США подчеркнул, что поддержка Украины осуществляется в партнерстве с членами НАТО и коалицией из более 50 стран. 

Байден также сообщил о перенаправлении в Украину перехватчиков, которые были запланированы для других стран – Украина получит сотни дополнительных перехватчиков в течение следующего года.

Американский лидер считает, что Россия проигрывает в этой войне, теряя людей на фронте, тогда как Украина остается свободной и независимой страной. 

"Украина может и должна остановить Путина", – заявил Байден в своей речи.

Новые системы ПВО на более $1 млрд

В ближайшие месяцы США и их партнеры планируют предоставить Украине десятки тактических систем противовоздушной обороны, включая NASAMS, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и системы Gepard. В общей сложности, партнеры пообещали выделить более 1 млрд долл в поддержку ПВО Украины. 

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров США, Нидерландов, Германии, Италии, Румынии и Украины, обнародованном в Белом доме.

В заявлении указано, что США, Германия и Румыния предоставят дополнительные батареи Patriot, Нидерланды и другие партнеры обеспечат компоненты для их работы, а Италия предоставит дополнительную систему SAMP-T. Лидеры также анонсировали возможное объявление дополнительных стратегических систем ПВО для Украины в этом году.

Кроме того, несколько членов НАТО, включая Канаду, Норвегию, Испанию и Великобританию, будут играть важную роль в обеспечении Украины этими системами. США перенастроят плановые поставки критических перехватчиков для иностранных войск, чтобы предоставить Украине сотни дополнительных перехватчиков противовоздушной обороны в течение следующего года.

Подписанты выразили благодарность коалиции из более чем 50 стран, которые продолжают оказывать помощь Украине. Они также подчеркнули значимость инициативы "Немедленные действия по противовоздушной обороне" и работу НАТО по поддержке усилий Украины в разработке интегрированной архитектуры противовоздушной и противоракетной обороны.

Спасибо за Patriot, за ПВО, но их недостаточно

Президент Украины выступил в Президентском фонде и Институте Рональда Рейгана, и, в частности, прокомментировал заявление на саммите НАТО о передаче Украине пяти новых систем ПВО.

Владимир Зеленский поблагодарил США за новые системы Patriot, но отметил, что их недостаточно. 

"Спасибо за это решение о дополнительных системах Patriot. Они, конечно, помогут. Этого недостаточно, никогда не достаточно", – сказал Зеленский, приведя в пример последнюю атаку России на Киев, "который, кажется, был хорошо защищен".
 
Зеленский обратил внимание на то, что россияне используют разные типы нового вооружения. 

"Мы тоже должны двигаться вперед, принять серьезные шаги по ПВО разных типов, более одного типа", – считает президент.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK