РФ разбомбила колонну гражданских на выезде из Запорожья: есть погибшие
Защитников «Азовстали» обменяли на Медведчука. Первые подробности (фото, видео)

Защитников «Азовстали» обменяли на Медведчука. Первые подробности (фото, видео)

В ночь с 21 на 22 сентября произошло важное для Украины событие - обмен военнопленными, в результате которого в Украину удалось вернуть 215 военнопленных, из них 108 бойцов «Азова»

Россия получила обратно 55 военнослужащих и Виктора Медведчука - лидера партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и кума президента РФ Владимира Путина. Эту информацию подтвердили в СБУ, уточнив, что всех военнопленных действительно обменяли на Медведчука.

«Мы обменяли 200 наших героев на Медведчука, который уже дал все возможные показания следствию. А 5 героев-командиров «Азовстали» – на 55 российских пленных, которые не имеют для нас никакого интереса», – сообщил глава Офиса Президента Андрей Ермак.



Серди возвращенных в Украину пленных 124 офицеров. Также известно, что командиры «Азова» останутся в Турции на время по общей договоренности. 



Как заявил Президент Владимир Зеленский,  пять командиров защитников Мариуполя будут оставаться в Турции до конца войны. Таковы были условия обмена. В Турции они будут под личным протекторатом турецкого президента и в комфортных условиях. Также они смогут проводить личные встречи.





Советник президента США Джо Байдена поблагодарил Зеленского, Ермака и правительство Украины за включение двух граждан США в списки на обмен с Россией.



Уже известно, что в РФ вернулись: 2 старших офицера (подполковник и майор), 6 младших офицеров, 4 прапорщика, 40 рядовых и сержантов, 2 военнослужащих т. н. «ДНР», 1 военнослужащий т.н. «ЛНР» и 1 Медведчук.


* * * 

Защитницу "Азовстали", медика Екатерину "Пташку" Полищук освободили из плена россиян.

Сегодня состоялся обмен пленными. Точной информации, сколько именно украинцев удалось извлечь из плена, пока неизвестно.

Также сообщается об освобождении Михаила "Пианиста" Вершинина.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ