Ратификация Римского устава откроет перед Украиной новые возможности
Украина и Польша подписали соглашение о гарантиях безопасности

Украина и Польша подписали соглашение о гарантиях безопасности

Украина и Польша подписали двустороннее соглашение о гарантиях безопасности. Церемония подписания состоялась в Варшаве 8 июля 2024 года.

От украинской стороны соглашение подписал президент Владимир Зеленский, а от польской - премьер-министр Дональд Туск, сообщила пресс-служба Офиса президента Украины. 

Данное соглашение укрепит сотрудничество между двумя странами в области безопасности и позволит более эффективно противостоять общим угрозам.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Соглашение о гарантиях безопасности впервые среди уже подписанных двусторонних документов предусматривает возможность перехвата ракет и дронов в воздушном пространстве Украины, выпущенных в направлении Польши.

Впервые будет создан "Украинский легион", который будет готовить личный состав Сил безопасности и обороны Украины на территории Польши. К нему смогут присоединиться граждане Украины, которые временно находятся в Польше и других странах.
Соглашение также содержит блок по сотрудничеству в оборонной промышленности, в частности, размещение производств польских оборонных компаний в Украине и изучение дополнительных возможностей совместного оборонного производства.

Польша также расширит свою помощь Украине, используя логистический центр POLLOGHUB и сотрудничая с ЛитПолУкрбригом для поддержки украинских Вооруженных сил.

Кроме того, соглашение направлено на углубление сотрудничества в невоенной сфере, включая разведку, кибербезопасность, морскую и информационную безопасность, а также защиту критической инфраструктуры. Отдельные блоки соглашения касаются экономического восстановления и восстановления, пограничной инфраструктуры и развития транзитного потенциала.

Сферы политического сотрудничества между Украиной и Польшей охватывают вопросы евроинтеграции, воплощение Украинской формулы мира, санкционную политику, возмещение ущерба, нанесенного Украине, и привлечение агрессора к ответственности.

Польша четко подтверждает свою поддержку членства Украины в ЕС и НАТО.

На сегодня Украина заключила уже 21 двустороннее соглашение о безопасности. К числу партнеров, готовых оказать поддержку при агрессии, кроме США, присоединились Великобритания, Норвегия, Германия, Франция, Дания, Канада, Италия, Нидерланды, Финляндия, Латвия, Испания, Бельгия, Португалия, Швеция, Исландия и Польша.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK