Официально подписан документ о "вхождении" захваченных украинских областей в РФ
Война в Украине: подробная хроника 10 сентября | Фото: pixabay.com

Война в Украине: подробная хроника 10 сентября

Контрнаступление Вооруженных Сил Украны на Харьковском направлении – топ-тема сегодняшнего дня. Об успехах украинской армии рассказал Президент Украины Владимир Зеленский. Подтверждают их и военные аналитики

10 сентября главной точкой на карте боев за Харьковскую область стал город Изюм. Но перед этим ВСУ освободили Купянск, что уже подтверждено на официальном уровне. Поднят флаг Украины и над Балаклеей

"Балаклея – это Украина! Сегодня совместно с военными во главе с командованием Сухопутных войск ВСУ Александром Сырским подняли украинский флаг", – написал глава Харьковской ОГА Олег Синегубов.

Но, вернемся к Изюму. После информации о Купянске в украинских СМИ и российских пабликах стали появляться сообщения о том, что российские войска беспорядочно отступают в сторону  так называемой "ЛНР", подвергаясь обстрелам с украинской стороны. И как результат ВСУ полностью взяли под контроль город Изюм в Харьковской области.

Официального подтверждения от Генштаба ВСУ пока не поступало. 


Тем временем российские паблики
продолжают писать об отводе войск на Харьковском направлении.

"Купянск оставлен, на правом берегу раки Оскол нам не удержаться", – пишут россияне. Авторы признают, что армия РФ проспала контрнаступление ВСУ и единсвенный выход для них – отступление. 

И вот долгожданное соообщение: 
ВСУ освободили Купянск, и это важно!

Об обстановке 10 сентября на фронте (по всем направлениям) и не только – в нашем спецрепортаже:

  11:38    В первой половине дня во многих регионах Украины сработала сирена воздушной тревоги. В соцсетях и местных пабликах сообщили о четырех взрывах в Полтаве. По предварительным данным, сработала система ПВО.

  12:11   В Днепре силы ПВО сбили крылатую ракету РФ. Информацию подтвердило воздушное командование "Восток". 

  12:18   В боях за освобождение Балаклеи погиб оператор украинского телеканала "Прямой" Алексей Юрченко.

  12:19  Минобороны РФ публикует кадры переброски в Харьковскую область вооружения, военной техники и личного состава крупнейшими массовыми грузовыми вертолетами Ми-26 армейской авиации ВКС России.

.

  12:19   Карта освобожденных за сегодняшний день территорий показывает, что изюмская группировка противника может оказаться в оперативном окружении. 
 


  12:22   Силы РФ обстреливали военную и гражданскую инфраструктуру из танков, БМП, ствольной и реактивной артиллерии в районе населенных пунктов Новоандреевка, Гуляйполе, Волшебное, Новоселка, Щербаки, Свободное Поле, Малиновка, Орехов, Новополь. Информацию подтвердил секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев.

  12:23   Жители Изюма сообщают, что ВСУ берет город в кольцо, из-за чего в городе началась паника и суета, некоторые российские военные бросают оружие и либо сдаются украинским солдатам, либо сбегают из Изюма по дороге на Оскол. Подчеркиваем: эта информация нуждается в уточнении.

  12:42   Украинский военный корреспондент Андрей Цаплиенко цитирует в своем ТГ-канале "Легион Свобода", который сообщает, что армия РФ в панике отступает из Изюма.



Официального подтверждения информации пока нет.


  12:52   Украинская авиация нанесла семь ударов по армии РФ, а ракетно-артиллерийскими подразделениями выполнено свыше 330 огневых задач. В результате ликвидированы 75 российских солдат, уничтожено 9 танков, 2 гаубицы "Мста-Б", 8 единиц автобронетехники.

  13:08   Николаев ночью подвергся массированным обстрелам со стороны россиян. Информацию подтвердил глава Николаевской  ОВА Виталий Ким.

  13:17   Ночью силы РФ обстреляли Никопольский район. Последствия минимальны, пострадавших нет.

  13:41   На фоне новостей о якобы взятия украинскими войсками города Изюм поступают сообщения и о том, что россияне бежали из Лимана в Донецкой области. Журналист Денис Казанский, ссылаясь на российских военкоров, заметил, что это может свидетельствовать о бегстве россиян из Святогорска либо о том, что там силы РФ попали в котел. 
 
Тем временем в официальных военных структурах Украины по-прежнему призвают граждан набраться терпения, не распространять какие-либо данные до поступления официальной информации.


  13:51   Ночью РФ устроила обстрелы Днепропетровской области. Россияне задействовали тяжелую артиллерию. К счастью, обошлось без жертв.

  13:59   Ночью Харьковская область тоже была под обстрелом. К сожалению, есть жертва и пострадавшие. На данный момент известно, что освобождено или взято под контроль более 30 населенных пунктов области.

  14:12   "Балаклея – это Украина! Сегодня совместно с военными во главе с командованием Сухопутных войск ВСУ Александром Сырским подняли украинский флаг", – сообщил глава Харьковской ОГА Олег Синегубов, поблагодарив ВСУ за то, что они "творят новую историю свободной Украины".

  14:19   Освобождение Изюма в Харьковской области не снизило интенсивность боев на Донбассе, сообщил журналист Андрей Цаплиенко. "Все внимание сейчас на Харьковщине, но не забывайте и о Донбассе. Здесь ситуация остается критически стабильной, то есть сохраняется риск наступательных действий", – отметил он.

  14:38   Украинские военные сообщили об успехах в Херсоне. Украинским силам удалось продвинуться вперед по линии южного фронта по разным участкам от 2 до 20 км, сообщила спикер ОК "Юг" Наталия Гуменюк, пообещав в скором времени информацию об освобожденных населенных пунктах.

  14:57   Российские военкоры жалуются на "сдачу" ВСУ города Изюм в Харьковской области. Они утверждают, что армия РФ колоннами отходит в направлении так называемой "ЛНР". 

  15:10   В США рассказали об успехах использования Himars в Украине, сообщив, что ВСУ поразили 400 дорогостоящих целей россиян, используя Himars.

  15:26   В СБУ подтвердили освобождение от оккупантов Купянска Харьковской области – спецназовцы ЦСО "А" СБУ прибыли в город. Соответствующие фото с украинскими военными опубликовали в Telegram-канале СБУ. 
 

"Спецназовцы ЦСО "А" СБУ в Купянске, который был и всегда будет украинским! Мы освободим нашу землю до последнего сантиметра! Идем дальше!" –  говорится в сообщении СБУ.

  15:27   ВСУ отрезают российские части под Изюмом и готовятся лишить их линии поставок на Донбассе, говорится в ежедневном отчете британской разведки. Там считают, что россияне были застигнуты врасплох: сектор удерживался слабо, и украинские части взяли под контроль или окружили несколько городов.

  15:36   Силы РФ и коллаборанты в панике покидают оккупированное Сватово Луганской области, а также Купянск, Балаклею и Изюм Харьковской области.Об этом сообщают российские военкоры. Это свидетельствует о том, что РФ готовится к освобождению украинских территорий, считают украинские военные.

  15:49   Украинские военные взяли под свой контроль еще один населенный пункт на харьковском направлении. По информации украинских Telegram-каналов, десант ВСУ взял н.п. Хотомля Харьковской области. Генштаб ВСУ пока не подтвердил информацию. Сообщается, что россияне начали эвакуацию из Волчанска.

  15:57   К слову, в войне против Украины Россия потеряла уже около 57% своего ракетного потенциала, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

  16:18   Министерство обороны Украины опубликовало официальное видео из освобожденной Балаклеи Харьковской области.

  16:28   В Минобороны РФ на ежедневном брифинге ничего не сказали по поводу освобождения украинскими военными Купянска и Изюма в Харьковской области, и Лимана в Донецкой. 

  16:36   ВСУ взяли в плен подполковника российской армии. На опубликованных в СМИ фото гражданин РФ, начальник пункта войсковой части 90151. Информация уточняется.

  16:52   ВСУ зашли в Савинцы Харьковской области. Об этом сообщают Telegram-каналы, но официального подтверждения от Генштаба ВСУ пока нет.

  17:04   ВСУ находятся уже в окрестностях города Лисичанск. Об этом заявил руководитель Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в эфире Общенационального марафона.

  17:09   Источники в разведке сообщают, что при отходе из Купянск армия РФ "забыла" своих учителей, которых ранее завезли из России – их просто-напросто оставили в городе. 

  17:14   Минобороны РФ впервые комментирует ситуацию на Харьковском направлении, где, по неофициальным данным, украинские военные освобождают город за городом. В МО РФ заявили, что "для достижения целей СВО" по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении.

  17:18   Вооруженные силы РФ оставляют город Волчанск в Харьковской области, говорится в сообщении "ВГА Волчанского района". Депутат "Единой России" Евгений Евтушенко анонсировал перенос штаба из Волчанска в российский Белгород. 

  17:27   В Кремле разочарованы контрнаступлением ВСУ, заявил советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк, заметив вместе с тем, что к переговорной позиции Украины в Москве по-прежнему не готовы.

  17:38   Появились подробности недавнего обстрела города Днепр. Одна из ракет попала по производству стеклопакетов и нанесла значительный ущерб – полностью разрушены производство и склады. 

  17:46   В окрестностях города Лиман Донецкой области продолжаются бои. "Российские военные еще упираются. Флага пока нашего (украинского – прим. ред.) нет. Нужно немного подождать", – заявил мэр города Александр Журавлев. 

  17:54   Главарь самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин прокомментировал ситуацию в Лимане Донецкой области как "достаточно тяжелую".

  18:00   Купянский горсовет обратился к жителям города, которые были вынуждены выехать с началом войны, с призывом пока не возвращаться в город, несмотря на сообщения об его освобождении.

  18:14   Эксклюзивное ВИДЕО, как украинские военные заходят в Изюм Харьковской области. 

  18:22   Армия РФ обстреляла из "Ураганов" город Зеленодольск Днепропетровской области. Эту информацию подтвердил глава областного совета Николай Лукашук, уточнив, что обошлось без разрушений и пострадавших. 

  18:24   Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что жители Лисичанска уже увидели украинских военных в окрестностях города. Он также подтвердил, что ночью над Кременной был поднят украинский флаг, а россияне массово покидают территорию Луганской области. 

  18:26   В Пентагоне оценили контрнаступление ВСУ. Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Саша Бейкер назвала его творческим: "ВСУ творчески интегрируют военный потенциал, предоставленный западными странами".

  18:33   Украинские военные продвинулись в Херсонской области от 2 до 20 километров вперед. "Скоро будет информация об освобожденных населенных пунктах", – написал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко со ссылкой на информацию ОК "ЮГ".

  18:52   Генеральный штаб ВСУ представил сводку по российскому вторжению по состоянию на вечер, 10 сентября.

  19:00   В сети продолжают появляться сообщения об освобождении городов и сел в Харьковской области и на Южнобужском направлении в Украине. Однако Генштаб ВСУ "молчит" по этому поводу, объясняя это "соображениями безопасности украинских военнослужащих".

  19:08   ВСУ взяли под контроль село Мартово к югу от Волчанска. Информацию подтвердил "ВСУ оперативный". Также поступили неофициальные данные о том, что под контроль украинских военных перешла Белогорка Херсонской области. Информация уточняется.

  19:21   Несколько минут назад Россия из РСЗО обстреляла Харьков. Известно о гибели одного человека. На месте работают экстренные службы.

  19:37   Еще два населенных пункта в Харьковской области п.Революционное и Верхняя Писаревка перешли под контроль ВСУ. Об этом сообщает ВГА Волчанского района.

  19:43   Один из бывших лидеров "ДНР" Игорь Стрелков-Гиркин выдвинул предложение о передаче Украине части Белгородской области, объяснив это так: "За то мы сможем с полным основанием говорить после этого, что никаких боевых действий на территории РФ не происходит". 

  19:52   В Херсоне уничтожен военкомат, где размещались силы РФ. По данным СМИ, здание использовалось для размещения российских военных, и, вероятно, туда заехало "пополнение". Официально информация об этом инциденте не была подтверждена. 

  20:13   Украинский журналист Юрий Бутусов сообщает, что российские войска попали в "котел" в городе Изюм Харьковской области.

  20:26   В Минобороны Украины предупредили о недостоверной информации об успехах ВСУ. "К сожалению, сейчас в пабликах распространяется много информации о якобы освобожденных населенных пунктах, и не вся она соответствует действительности", - заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

  20:53   Президент Украины Владимир Зеленский в субботу провел очередное заседание Ставки Верховного ГлавнокомандующегоУчастники заслушали доклады командующих войсками оперативных групп по активным действиям сил обороны по освобождению территорий. Были приняты решения, в том числе по обеспечению безопасности в освобожденных населенных пунктах. Отдельное внимание было уделено итогам завершившейся накануне 5-й встречи в формате "Рамштайн". 

  20:57   Сотрудники ГБР вместе с СБУ при содействии ГУНП в Харьковской области смогли оперативно установить мужчину, возглавившего так называемый "полицейский участок" оккупационной власти в Балаклее. Он задержан

  21:11   В освобожденном селе Граково Харьковской области обнаружены тела убитых мирных жителей. Журналист Андрей Цаплиенко написал: "Их сначала пытали, а потом застрелили в затылок". 

  21:18   На авиабазе "Рамштайн" состоялась пятая встреча стран-союзников, которые поддерживают Украину в войне против РФ.

  21:27   Кабинет министров Украины начал подготовку законопроекта об освобожденных территориях.

  21:41   Президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон провели телефонный разговор. Глава украинского государства проинформировал своего французского коллегу о ходе боевых действий, а также затронул вопрос запрета виз для россиян.

  21:49   Украинский журналист Андрей Цаплиенко утверждает, что в населенном пункте Артемовка в Харьковской области поднят украинский флаг

  22:03   Что известно официально по состоянию на данный момент. ВСУ сообщает: в Балаклее на Харьковщине закончили зачистку и официально подняли украинский флаг; ВСУ вошли в Купянск на Харьковщине; идут бои за Изюм; ВСУ - в окрестностях Лисичанска; в окрестностях Лимана продолжаются бои; на Юге ВСУ на некоторых участках продвинулись от 2 до нескольких десятков км; ВСУ уничтожили штаб, казарму и десяток техники в Херсоне.

  22:22   Президент Украины Владимир Зеленский выпустил традиционное вечернее видеообращение по итогам 199-го дня войны, в котором высказался об успехе украинских военных.




 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK