Президент Болгарии отказывается поддержать  вступление Украины в НАТО
"Вызовый бан" для россиян: правила ЕС и реакция Украины

"Вызовый бан" для россиян: правила ЕС и реакция Украины

Наличие визы больше не гарантирует россиянам возможности посещения стран Европейского Союза. Отменять уже выданные документы пока не планируют. Однако туристов и мигрантов из Российской Федерации может ждать ряд самых разных поводов для отказа. 

9 сентября 2022 года Совет ЕС утвердил полное прекращение соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ, о чем тут же соощила
сообщила пресс-служба Совета ЕС. Следовательно, для граждан России будут действовать общие правила визового кодекса.

"Соглашение об упрощении визового режима предоставляет привилегированный доступ к ЕС гражданам надежных партнеров, с которыми мы разделяем общие ценности. Сегодняшнее решение является прямым следствием действий России и еще одним доказательством нашей несгибаемой преданности Украине и ее народу", – прокомментировал это решение министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.


Что же за документ принял Совет ЕС. Ну, во-первых, то это значит, такое решение приведет к увеличению визового сбора с €35 до €80, необходимости предоставления дополнительных документов, увеличения сроков оформления виз и более строгих правил выдачи многократных виз и т.д..

Ранее предложение Еврокомиссии приостановить упрощенный визовый режим, действующий между ЕС и Россией, высоко оценил Президент Украины Владимир Зеленский.

"Конечно это еще не полный визовый бан. Но это уже демонстрирует гражданам государства-террориста, что они несут определенную моральную ответственность за агрессию своего государства против Украины и Европы. Сейчас такая ситуация, когда нельзя молчать. И нельзя не противодействовать террору. Совершенно недопустимо, что европейской территорией могут пользоваться для туризма или шопинга те, кто у себя дома, в России, не только поддерживает раскол и издевательство над Европой, но и работает на них. И нельзя воспринимать спокойно, что российские пропагандисты до сих пор могут находиться в европейских странах, ежедневно врать в репортажах и включениях из столиц. Лгать о Европе! Унижать Европу!", – сказал глава украинского государства.

Одним из первых, кто отреагировал на решение европейцев, был глава Офиса президента Андрей Ермак. Он заметил, что, "конечно, это пока не полный визовый бан, который необходим в дальнейшем, но – тоже хорошо".

"Россияне, чувствуете? Это нафталиновая вонь "совка", в которую вы так хотели попасть. Уже скоро там окажется вся ваша страна", – написал Ермак в своем Telegram-канале.

Решение решение Совета ЕС о полной приостановке упрощенного визового режима между ЕС и РФ приветствовал председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук

"Нечего инфицированным "вирусом войны" россиянам по Европе ездить Сидите на россии", – цитирует спикера Telegram-канал Верховной Рады Украины. 




В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко написал: "...Это решение – прямое следствие для России и ее граждан за начало неспровоцированной полномасштабной войны против Украины и за преступления против человечности. Надеемся, что скоро прекратят и выдачу Шенгенских и национальных виз, а также ждем запрета въезда в Шенгенскую зону для граждан России!"

 


Заместитель председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк также приветствовала решение Совета ЕС. 

"Народные депутаты Украины постановлением Верховной Рады обратились к европейским институтам с призывом одобрить соответствующее решение. Ведь свободно путешествовать по Европе – это не право человека, а привилегия, и она предоставляется тем странам и народам, которые разделяются общие ценности с Евросоюзом", – цитирует вице-спикера Telegram-канал Верховной Рады Украины.



Но, похоже, в РФ придумали "ответку" – ввести для граждан Украины визы. По крайней мере, об этом уже ведутся довольно активные разговоры, но самое решение пока не принято. Как утверждает заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, при принятии такого решения будет учитываться "гуманитарный фактор".

Вместе с тем, заметил он, РФ якобы не намерена усложнять жизнь тем украинцам, которые хотят пересечь российскую границу. То есть, дальнейшие шаги и решения властей РФ будут зависеть от "российских интересов". Правда, каких – представитель российского МИД не уточнил, заметив лишь, что меры необязательно будут "зеркальными".

Возвращаясь к решению Совета ЕС, одилается, что оно будет опубликовано в официальном журнале в тот же день – 9 сентября 2022 года. В силу оно вступает со дня принятия, а применятся будет с 12 сентября 2022 года.

Ну и еще напомним: по итогам обсуждения 31 августа министры иностранных дел ЕС решили полностью остановить соглашение об упрощении визового режима с РФ и поручили Еврокомиссии подумать, что делать с миллионами действующих виз россиян.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK