Рада ушла на "каникулы": смену кадров в Кабмине перенесли на август, – СМИ
День Конституции украинцы отпразднуют на рабочих местах | Фото: pixabay.com

День Конституции украинцы отпразднуют на рабочих местах

28 июня Украина отмечает День Конституции. В мирной жизни это был официальный государственный выходной с торжественными мероприятиями и праздничными программами. Но в жизни военной этот день будет обычным рабочим.

Как известно, весной 2022 года в стране были отменены выходные дни в государственные праздники до окончания полномасштабной войны с РФ.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Отношение украинцев к праздникам

Во время войны в Украине изменилось отношение к праздникам, которые раньше считались не столь важными. В частности это касается Дня Конституции и Дня Независимости. Если в 2021 году его называли среди самых любимых только 14% украинцев, то в 2024 году эта цифра выросла вдвое – до 28%.

Наиболее уважаемыми остаются Рождество Христово и Пасха с процентом в 70% и 68% соответственно, сообщает РБК-Украина.

День Конституции

День Конституции отмечается ежегодно 28 июня. Этот государственный праздник был установлен в честь принятия Конституции Украины, основного закона государства, принятого Верховной радой 28 июня 1996 года.

Принятие Конституции стало важной вехой в истории независимой Украины, закрепив ее как суверенное и демократическое государство. Основной закон определяет принципы государственного устройства, закрепляет права и свободы граждан, а также устанавливает порядок деятельности органов государственной власти.

Конституция Украины является гарантом стабильности и правопорядка в государстве, обеспечивая баланс между разными ветвями власти и защищая права каждого гражданина. Награждение Дня Конституции Украины напоминает о важности верховенства права и необходимости постоянного совершенствования законодательной базы в контексте европейской интеграции и демократического развития страны.

В этот день в стране проводятся официальные мероприятия, торжества, а также образовательные и культурные события, направленные на повышение осведомленности граждан о конституционных правах и обязанностях.

Данные опросов свидетельствуют, что почти половина граждан Украины (47%) вообще не читали текст Конституции, а около трети (32%) читали только отдельные ее разделы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK