ГБР завершило расследование по расстрелам на Майдане


ГБР завершило расследование по расстрелам на Майдане

Спустя восемь лет ГБР завершило расследование по делу о расстрелах в ходе массовых протестов в 2014 года в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что правоохранители за годы следствия собрали более 1,5 тысяч томов доказательств о деятельности "преступной группировки четвертого президента Украины Виктора Януковича", в состав которой также включены 9 топ-чиновников того времени: министр обороны, председатель СБУ, руководитель Антитеррористического центра, министр внутренних дел, замминистра внутренних дел, командующий внутренними войсками МВД Украины, временный исполняющий обязанности начальника ГУ МВД в Киеве, замначальника Главного управления – начальник милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в Киеве, а также командир ГМОП "Беркут".

Обозначенных лиц подозревают в совершении тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений во время массовых акций протеста, которые проходили в центре Киева в период с 18 по 20 февраля 2014 года. 

Утверждается, что в результате действий этой организованной преступной группы за три дня погибли 76 человек и более 800 получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что Януковичу и экс-чиновникам, обвиненным в причастности к расстрелам в Киеве 18-20 февраля 2014 года, в Украине грозит пожизненное заключение. Однако, по словам Венедиктовой, выполнить приговор суда будет достаточно проблематично, так как все подозреваемые находятся за пределами Украины.

"На территории какого государства приговор будет выполнен - мы посмотрим. Но мы будем работать, чтобы эти люди ответили по всей строгости закона", -сказала она во время брифинга.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?