Россияне заявляют, что сбили беспилотник в Керчи на подлете к Крымскому мосту
Инструкция: как действовать учителям во время воздушной тревоги

Инструкция: как действовать учителям во время воздушной тревоги

Министерство образования и науки опубликовало алгоритм действий учителей на занятии при объявлении сигнала воздушной тревоги. МОН сообщает, что алгоритм разработан на основе рекомендаций Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

В ведомстве отмечают, что в учебных заведениях должны быть созданы соответствующие условия и проведены предварительные мероприятия по подготовке всех участников образовательного процесса.

В частности, необходимо осуществить:

  • ознакомление с местоположением укрытий фонда защитных сооружений гражданской защиты, с правилами поведения при перемещении к укрытию и пребыванию в нем;
  • объяснение действий, предусмотренных планом реагирования на чрезвычайные ситуации или инструкции заведения;
  • обсуждение необходимых вещей, которые участники образовательного процесса должны взять с собой в укрытие;
  • распределение участников образовательного процесса в укрытиях с учетом емкости и расположения;
  • установка указателей направления движения к укрытиям для быстрого и безопасного перемещения.
Услышав сигнал оповещения, необходимо организовать перемещение участников образовательного процесса в сопровождении с учителем или ответственным лицом, которое после завершения опасности и объявления отмены сигнала организует возвращение участников образовательного процесса в планируемые мероприятия, а также будет проверять наличие учащихся в укрытии и в помещениях заведения образования после завершения опасности.

Согласно алгоритму, в случае сигнала опасности:
  • ответственное лицо включает существующую систему оповещения заведения, учитель извещает учащихся об угрозе, а родителей - о перемещении детей к укрытию;
  • необходимо организовать передвижение двумя колоннами в помещении класса и быстро покинуть кабинет;
  • для сопровождения начальных классов могут быть привлечены ассистенты;
  • для оказания медицинской помощи должен быть привлечен медицинский работник.
Также ответственные лица после объявления сигнала оповещения должны проверить все помещения заведения на отсутствие у них участников образовательного процесса и работников заведения, после завершения проверки направляться в ближайшее укрытие;

учащиеся, которые находятся во дворе заведения, во время сигнала оповещения должны самостоятельно двигаться к ближайшему укрытию фонда защитных сооружений; внутри защитного сооружения ответственные лица должны помочь участникам процесса быстро и спокойно занять места;

во время пребывания в защитном здании учителя и ответственные лица осуществляют необходимую поддержку, меры по комфортному и спокойному пребыванию в укрытии.

По завершении опасности и объявления об отбое тревоги учителя и ответственные лица следят за тем, чтобы выход всех участников образовательного процесса из укрытий осуществлялся колоннами или группами.

"При перемещении к укрытиям необходимо учесть наличие инклюзивных групп и классов. В случае присутствия детей с особыми образовательными потребностями (ООП) предварительно проводить с ними обучение и беседы, предусмотреть быстрое и спокойное перемещение к укрытию, специальное место и мероприятия, что будут производиться в укрытиях для максимального привлечения к ним детей из ООП", - отмечают в министерстве.

Ранее в МВД указали, что решение о начале и форме обучения в учебных заведениях будет приниматься отдельно в каждом регионе или даже каждом учебном заведении. В связи с этим, на местах в постоянном режиме идет изучение ситуации и, в зависимости от уровня безопасности, будет приниматься решение о дистанционном или очном обучении.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK