Сводка Генштаба по российскому вторжению. Вечер 27 января
Как цифровизация искореняет коррупционные схемы и махинации в строительстве

Как цифровизация искореняет коррупционные схемы и махинации в строительстве

Как цифровизация искореняет коррупционные схемы и махинации в строительстве - кейсы СБУ и Минцифры

За 3 года работы Минцифры доказано, что цифровизация оказывает мощный антикоррупционный эффект. Вместе с тем делает невозможными противозаконные схемы и махинации. Об этом свидетельствуют последние кейсы в строительной сфере, которые удалось выявить и заблокировать киберспециалистам СБУ.

По данным СБУ, злоумышленники пытались незаконно зарегистрировать объекты в Киевской области, не соответствующие строительным нормам. В частности, из-за махинации с электронной подписью выдавали поддельные разрешения на застройки.

Тем не менее, электронная система построена так, что цифровой след каждого пользователя остается навсегда, и киберспециалисты СБУ его отследили.

Также разоблачили схему выдачи поддельных сертификатов профессиональной аттестации архитекторов. Для этого представитель Национального союза архитекторов передал свою электронную подпись подконтрольному третьему лицу. А дальше злоумышленники незаконно "редактировали" ранее изданные сертификаты, меняя персональную информацию «аттестованного» архитектора.

Единая государственная электронная система в сфере строительства и 15 цифровых услуг на портале Дія  делают невозможными коррупцию, делая процессы простыми и прозрачными. А значит, цифровизация позволяет вовремя разоблачить и предотвратить противоправные схемы.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK