Столтенберг: Украина в состоянии отвоевать захваченные территории
Как переживет зиму Украина без Запорожской АЭС

Как переживет зиму Украина без Запорожской АЭС

Украине будет достаточно сложно обойтись без Запорожской АЭС в отопительный сезон, но к такому сценарию надо готовиться уже сейчас. Об этом заявил бывший глава Государственной инспекции ядерного регулирования Григорий Плачков.

"Запорожская АЭС является самой большой АЭС в Европе. Она производила 25% от всей производимой атомными электростанциями энергии. Потому без ЗАЭС будет достаточно сложно в осенне-зимний период", – сказал Плачков в интервью "Обозревателю".

По его словам, Украине необходимо готовится к негативному сценарию, потому что пока события не позволяют вернуть АЭС в объединенную энергосеть страны.

Плачков отметил, что сейчас есть несколько рисков для Запорожской АЭС – это морально-психологическое состояние персонала, а также военная техника и боевой комплект россиян, расположенный в 1-м и 2-м энергоблоках.

"Морально-психологическое состояние персонала – один из столпов ядерной и радиационной безопасности, поскольку это лицензированный персонал, который проходит достаточно длительную подготовку – 8-10 лет – для того, чтобы управлять и производить переключения на атомном блоке.

Да, действительно, количество очень важно, поскольку нужно иметь и резервные смены, иметь возможность производить ротацию смен. Просто взять и перевезти персонал из какой-нибудь российской АЭС на Запорожскую АЭС и посадить их на наших атомных энергоблоках невозможно. Наши блоки модернизированы, у них продлен срок эксплуатации, на них проведены профилактические мероприятия, поэтому технологически это не так просто сделать", - рассказал Плачков.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK