Германия передала Украине новый пакет военной помощи
Лубинец рассказал о результатах трехдневных переговоров в Анкаре

Лубинец рассказал о результатах трехдневных переговоров в Анкаре

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец рассказал о результатах трехдневных переговоров в Анкаре с российской стороной с участием турецкого омбудсмена Шерефа Малкоча.

Как сообщил Дмитрий Лубинец, сейчас стороны работают над созданием гуманитарного коридора, внутри которого можно будет более эффективно осуществлять обмены пленными и удерживаемыми лицами. В частности, речь идет о возвращении домой тяжелораненых, людей пожилого возраста, детей, военных и гражданских граждан Украины.

По словам господина Лубинца, во время встречи удалось заставить Россию признать необходимость возвращения в Украину тяжелораненых лиц без каких-либо условий, как это требуется ст. 110 Женевской конвенции. Украинская сторона подчеркнула, что в данном случае речь идет не об обмене, а именно о репатриации и передали российской стороне список с именами 800 тяжелораненых украинских военнослужащих.

Отдельными треками продолжаются переговоры об освобождении гражданских украинцев, которые находятся в российском плену еще с 2014 года – в этом списке насчитывается 377 человек. Также поднимался вопрос о спасении политзаключенных кремля, в котором 158 украинцев, большинство из которых – крымские татары.

Отвечая на вопрос о количестве гражданских, захваченных агрессором в Украине с 24 февраля, Дмитрий Лубинец отметил, что на сегодняшний день к нему обратилось более 20 тысяч семей, которые разыскивают своих родных. "Это огромное количество, и по этим гражданам Украины еще никто не поднимал вопрос перед российской стороной. Мы это сделали", – отметил Омбудсмен.

Отдельное направление переговоров – возвращение домой украинских детей, вывезенных с нашей территории на территорию россии. В частности, решается вопрос, как освобождать юных граждан Украины, в отношении которых в стране-агрессоре уже начался процесс усыновления или удочерения.

Дмитрий Лубинец отметил, что идею создания гуманитарного коридора поддержал президент Турции, активное участие в этих переговорах также принимает лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK