Официально подписан документ о "вхождении" захваченных украинских областей в РФ
Маляр проинформировала по теме военного учета женщин

Маляр проинформировала по теме военного учета женщин

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр проинформировала по теме военного учета женщин - Генеральный штаб ВСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine проработал вопрос применения Перечня специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет, и проанализировал текущую потребность в мобилизации женщин.

Опыт развертывания всех воинских частей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в полные штаты военного времени свидетельствует, что на сегодняшний день в государстве нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на военном учете.

Вместе с тем для Вооруженных Сил остается потребность в специальностях и специалистах медицины, радиотехники, пищевых технологий.
Ввиду этого, Главным управлением персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины предлагается внесение следующих изменений в соответствующие законодательные и нормативные акты в части взятия женщин на военный учет:

1) сокращение Перечня специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных – в соответствии с нынешними потребностями ВСУ
2) добровольность постановки на военный учет женщин, получивших специальности, содержащиеся в доработанном перечне
3) определить, что организация взятия женщин на военный учет в Украине начнется не ранее чем через месяц после завершения особого периода в государстве

Теперь объясню от себя:

обязательность постановки женщин на военный учет, имеющих определенные военно-учетные специальности, - это НОРМА ЗАКОНА. Минобороны и Генштаб не могут изменять закон.

Вот эта норма Закона "О воинской обязанности и военной службе" ст. 1 п. 11

Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на военный учет военнообязанных.

Если будет изменена эта норма, Минобороны и Генштаб ее выполнит. От себя мы подготовили предложения по этим изменениям в сторону добровольности и наш вариант законопроекта находится сейчас на согласовании в других министерствах – таков порядок.

Но принимать решение будет Парламент.

Напомню, что с 2014 года ни одна женщина принудительно на фронт не попала только с ее согласия.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK