Предложение признать ЧВК "Вагнер" террористической организацией уже в Конгрессе
На Запорожской АЭС обнаружили утечку после обстрела россиян

На Запорожской АЭС обнаружили утечку после обстрела россиян

Эксперты Международного агентства по атомной энергии обнаружили на Запорожской АЭС повреждение резервуаров для хранения конденсата, что привело к нерадиоактивной утечке, а также оценили ущерб от массированного обстрела. Об этом сообщается на сайте МАГАТЭ.

Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что непосредственных проблем с ядерной безопасностью нет. Основное оборудование не повреждено, несмотря на значительные разрушения на территории. Однако генеральный директор агентства Рафаэль Гросси отметил, что это один из самых серьезных подобных инцидентов за последние месяцы.

Подтвержден статус шести реакторных блоков – он стабилен, а отработанное топливо, а также свежее топливо и разного уровня радиоактивные отходы в соответствующих хранилищах целостны. Тем не менее, эксперты МАГАТЭ все же наблюдали масштабные повреждения на территории.

"Это обуславливает серьезную обеспокоенность, поскольку четко демонстрирует абсолютную интенсивность атак на одну из крупнейших в мире атомных электростанций", - сказал Гросси.

Кроме того, обследования экспертов выявили различного рода повреждения в оборудовании станции и ее зданий, а также инфраструктуры. И хотя больше атак на станцию не было, зафиксированы обстрелы в районе соседнего города Энергодар и промышленной зоны, заявили представители МАГАТЭ.

"Нам повезло, что потенциально серьезного ядерного инцидента не произошло. В следующий раз нам может не повезти", - заявил Гросси вчера поздно вечером и подчеркнул, что он активизировал консультации по созданию охранной зоны на ЗАЭС.

На сегодняшний день, по данным МАГАТЭ, уровень радиации на станции остается в норме, а сообщений о жертвах не поступало.

Напомним, что российские военные все утро 20 ноября обстреливали территорию Запорожской АЭС. Было зафиксировано, по меньшей мере, 12 попаданий в объекты инфраструктуры станции. Кроме того, специалисты МАГАТЭ насчитали более 10 взрывов и зафиксировали повреждения некоторых зданий и оборудования. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK