В Севастополе прозвучали взрывы: говорят о беспилотнике
Сдача Херсона подрывает доверие к Путину и разжигает распри в Кремле, - ISW

Сдача Херсона подрывает доверие к Путину и разжигает распри в Кремле, - ISW

Бегство российских оккупантов из Херсона подорвало доверие к руководителю Кремля Владимиру Путину и поставило под сомнение его способность выполнять свои обещания относительно СВО, считает Институт изучения войны (ISW).

Аналитики указывают, что Александр Дугин, которого называют идеологом "русского мира", открыто раскритиковал президента РФ.

"Он заявил, что Путин, как "самодержец", должен спасти свою нацию сам, иначе его ждет судьба "короля дождей" (намекнул, что Путин будет убит, сославшись на "Золотую ветвь" сэра Джеймса Фрейзера, в сюжете которой король был убит, потому что не смог вызвать дождь во время засухи", - объясняют в отчете ISW.

"Идеолог "русского мира" отметил, что командующий российскими оккупационными войсками в Украине Сергей Суровикин не несет ответственности за политическое решение о выходе из Херсона. Дугин подчеркнул, что самодержец не может исправить это отклонение от идеологии одними публичными выступлениями, подчеркнув, что "предел достигнут", - пишет ISW.

Более того, Дугин вспомнил о применении тактического ядерного оружия, назвав его "концом", и продолжил замечание, что запоздалые российские изменения в военной кампании не имели влияния на изменение хода войны.

В ISW отмечают, что российские пропагандисты все чаще требуют от Кремля и высшего военного командования бросить все силы на войну против Украины. Один из них - Владимир Соловьев - призвал к полной мобилизации, а также увольнению некомпетентных чиновников после бегства россиян из Херсона.

"Прямая критика Путина в среде провоенного сообщества почти беспрецедентна, а громкая атака Дугина на Путина может свидетельствовать об изменениях среди российских националистических идеологов", - указывают специалисты.

В Институте изучения войны добавили, что в свою очередь некоторые милблогеры намекнули, что Кремль предал город Херсон, "продав", а другие - что Кремль постоянно сдает свои территории, не спрашивая россиян.

"Они также подвергли сомнению легитимность заявленного 87% уровня поддержки российской аннексии Херсонской области", - подытожили аналитики.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK