Россияне атаковали Лиман, Херсон и Славянск
Шмыгаль готовит Украину к терактам | Фото: twitter.com/Denys_Shmyhal

Шмыгаль готовит Украину к терактам

Украина имеет дело со страной-террористом в лице Российской Федерации, и должна быть готова к террористическим актам РФ против критической инфраструктуры.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабинета Министров во вторник, 4 октября.

"После семи месяцев полномасштабной войны уже все понимают, что мы имеем дело со страной-террористом. Поэтому мы должны быть готовы к террористическим актам России против нашей критической инфраструктуры. Речь, прежде всего, о ракетных обстрелах, но это не единственный риск", – сказал глава правительства.

В частности, речь, по словам Шмыгаля, идет и о вероятности полного прекращения газового транзита через территорию Украины в Европу.

"Такого сценария нельзя исключать. Поэтому подготовлен план максимально экономного и эффективного использования имеющегося ресурса газа. Именно поэтому средняя температура в домах украинцев этой зимой может быть ниже, чем в прошлые годы. Сейчас такую политику вводят большинство стран Европы. Мы живем и работаем в условиях войны, и каждый из нас должен понимать отношение к этим вызовам", – подчеркнул он.

Существует угроза массированных атак россиян и на теплоэнергетическую инфраструктуру, подчеркнул премьер-министр.

"Поэтому, во-первых, работаем над защитой критически важных объектов. Во-вторых, создаем запасы альтернативных источников энергии в то время, пока будут продолжаться аварийные ремонтные работы. Такой запас уже формируется. Деньги на это выделили еще летом. Государство закупает мобильные котельные и генераторы. Часть средств получаем в качестве гуманитарной помощи наших партнеров", – отметил Денис Шмыгаль.

На крайний случай, по словам главы правительства, разработаны и доведены до областных военных администраций алгоритмы эвакуации населения.

"Их активируют при наличии критических инфраструктурных повреждений, которые невозможно будет устранить в течение короткого срока", – подытожил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Ранее глава украинского правительства назвал ущерб, который понесла Украина из-за развязанной Россией войны – он в 1,6 раз превысил ВВП страны за прошлый год. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK