Германия передала Украине новый пакет военной помощи
Сводка Генштаба по российскому вторжению. Вечер 14 января

Сводка Генштаба по российскому вторжению. Вечер 14 января

Идут 325 сутки противостояния. Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины обнародовал сводку оперативной информации по российскому вторжению по состоянию на вечер, 14 января.

Главное: 

Российские войска продолжают уничтожать инфраструктуру и жилье гражданского населения, нанося удары по населенным пунктам. Сегодня российская ракета попала в жилой многоквартирный дом в городе Днепр, в результате чего погибли пять человек, ранения получили 39, среди которых 7 детей.

Всего за сутки противник нанес 3 авиационных и около 50 ракетных ударов. Утром зенитными управляемыми ракетами С-400 (С-300) с северного направления был атакован Киев. Позже силы РФ применили высокоточное оружие: крылатые ракеты воздушного базирования Х-101/Х-555, Х-22, крылатые ракеты морского базирования "Калибр" и управляемые авиационные ракеты Х-59 по объектам критической инфраструктуры Украины.

Всего было осуществлено около 28 пусков крылатых ракет разного базирования и 5 пусков управляемых авиационных ракет. 18 крылатых и 3 управляемые авиационные ракеты были уничтожены. Кроме того, противник совершил 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня. 

Россия сосредоточила основные усилия на наступлении на Бахмутском направлении с целью полностью захватить Донецкую область. Также продолжаются тяжелые бои за Соледар. ВСУ круглосуточно отражают атаки врага, который несет большие потери. Также противник ведет наступление на Лиманском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. На Купянском направлении он пытается улучшить тактическое положение, а на Запорожском и Херсонском пытается держать оборону.

Ситуация на других направлениях:

  • На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях существенных изменений нет. Беларусь продолжает участвовать в российской агрессии, предоставляя свою территорию и воздушное пространство для нанесения ударов, а также боеприпасы и материально-технические средства. Минометным и артиллерийским обстрелам подверглись районы населенных пунктов Волковка и Кондратовка Сумской области и Старица, Гатище, Волчанск, Стрелка, Тернова, Домашнее и Тополя на Харьковщине.
  • На Купянском направлении под обстрелы попали районы населенных пунктов Двуречная, Орлянка, Котляровка и Крахмальное Харьковской области, а также Новоселовское и Стельмаховка в Луганской области.
  • На Лиманском направлении противник обстрелял районы Макеевки, Невского, Кременной и Краснопоповки Луганской области. 
  • На Бахмутском направлении под обстрел попали Спорное, Выемка, Белогоровка, Соледарь, Бахмут, Дружба и Северное Донбасса.
  • На Авдеевском направлении противник обстрелял районы населенных пунктов Красногоровка, Веселое, Авдеевка, Марьинка, Водяное и Новомихайловка Донецкой области.
  • На Новопавловском направлении россияне обстреляли Угледар, Пречистовку, Золотую Ниву и Большую Новоселку Донецкой области.
  • На Запорожском направлении обстрелы фиксировались в районе Малиновки, Гуляйполя, Дорожнянки, Железнодорожного, Волшебного, Малой Токмачки, Степного и Плавней в Запорожье.
  • На Херсонском направлении обстрелам из РЗО и ствольной артиллерии подверглись Херсон и Дмитровка Николаевской области. Есть пострадавшие среди мирного населения.
По данным Генштаба, противник проводит передислокацию для усиления оборонных способностей своих подразделений на левобережной Херсонщине. Замечено перемещение личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов.

Российские войска продолжают нести потери в живой силе, в связи с чем низким остается уровень укомплектования отдельных подразделений 3 отдельной мотострелковой бригады 1 армейского корпуса, находящиеся в районе Горловки Донецкой области. Личному составу запретили покидать местоположение, чтобы препятствовать дезертирству. На временно оккупированных территориях Донецкой области оккупационные власти пересматривают категории граждан призывного возраста, которые раньше имели "бронь". Работники экстренных и коммунальных служб об этом предупреждены.

За прошедшие сутки украинская авиация нанесла пять ударов по районам сосредоточения россиян, а ракетчики и артиллеристы поразили пять таких районов и склад боеприпасов противника.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK