Токсичный газ с вулкана на Канарах достиг Украины


Токсичный газ с вулкана на Канарах достиг Украины

На острове Пальма (Канары) продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха, токсичный воздух которого уже достиг территории Украины. Укргидрометцентр заверил, что угрозы для населения нет.

Ученые обнаружили перемещение по территории Европы воздушных масс с повышенным уровнем концентрации диоксида серы SO2 (который выделяется при вулканических извержениях).

"В настоящее время, эти воздушные массы уже достигли территории Украины. Но, как отмечают ученые, волноваться все же не стоит! Ведь превышение концентраций SO2 наблюдается не в приземном слое атмосферы, а на больших высотах - 10-15 км", - объяснили украинские синоптики.

На воздух - это не влияет значительным образом. В случае выпадения осадков - образуется слабокислый дождь, который опять же, по словам ученых, не представляет существенной опасности для окружающей среды.

"По прогнозам, в течение следующих суток масса воздуха, содержащего превышенные концентрации SO2, уже практически полностью покинет территорию Украины, отходя в восточном направлении", - сообщили в Укргидрометцентре.

Напомним, 19 сентября на Ла-Пальме начал извергаться вулкан Кумбре-Вьеха, власти начали эвакуировать людей и домашних животных.

За время извержения, которое длится почти месяц, потоки лавы опустошили 742 гектара земли и уничтожили около 2000 домов, примерно 7000 человек были эвакуированы.

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?