Украина полностью перешла на электронные больничные


Украина полностью перешла на электронные больничные

В Украине с 1 октября все учреждения здравоохранения будут выдавать электронные больничные. Об этом сообщили во время совместного брифинга Минцифры, Минздрава, Минсоцполитики и Пенсионного фонда.

Отмечается, что переходной этап запуска е-больничных стартовал в июне. За это время к Единой информационной медицинской системе присоединились почти все украинские больницы, а это около 3 тыс. Всего удалось оформить более 1 млн таких больничных листов.

“Электронные больничные — это прозрачный, удобный для пациента и подотчетный для врача процесс фиксации предоставления медицинских услуг и дальнейших страховых выплат. Пациенту больше не придется тратить свое время на бумажную волокиту. На сегодня уже создано более 1,1 млн электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности в 2991 заведении 47 тысячами врачей”, — сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Е-больничные будут разделяться на две части. Медицинское заключение — это документ после обследования врача, в котором содержится общий диагноз. Врач создает его в Реестре и заверяет электронной подписью. Пациент получает об этом смс-сообщении.

Из Реестра больничный за несколько секунд попадает в Реестр Пенсионного фонда. Там уже формируется лист нетрудоспособности — документ, по которому начисляются выплаты. Об этом пациент также должен получить сообщение на телефон. Работодатель может увидеть е-больничный на портале ПФУ.

Отмечается, что врачи, которые ставят на документах собственную электронную подпись, несут полную ответственность за информацию, которую вносят в е-больничный. Попытка подделать данные — например, выдать больничный человеку, который не болел, — может привести к лишению врача и даже учреждения медицинской лицензии. За этим будут следить сотрудники Фонда социального страхования.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?