Покушение на Дональда Трампа
Украина поразила центр дальней космической связи РФ под Евпаторией

Украина поразила центр дальней космической связи РФ под Евпаторией

Силы обороны Украины нанесли удар по центру дальней космической связи РФ, который находится под временно оккупированной Евпаторией в поселке Витино. Об этом сообщает издание Defense Express.

Об этом говорит ряд видео, опубликованных в сети. Местные жители жаловались на мощные взрывы и сняли масштабный пожар.

Также на интерактивной спутниковой карте пожаров NASA были зафиксированы очаги огня именно на территории центра космической связи.

Как отмечает издание, неизвестно чем именно и с каким результатом был нанесен удар.

"Более того, перечень возможных средств максимально широк, это могли быть дроны, крылатые или баллистические ракеты, а также удар с морского дрона Sea Baby с аналогом "Града". При этом удаленность центра космической связи всего в 2 км от береговой линии делает последний вариант вполне возможным", - добавляют в Defense Express.

Журналисты отмечают, что сам центр дальней космической связи достаточно уникальный для России объект. Он также известен как 40-й отдельный командно-измерительный комплекс, НИП-16 и в/ч 81415. До оккупации Крыма там размещался Национальный центр управления и испытаний космических средств.

С 2014 года РФ передала комплекс в войска воздушно-космической обороны и начала его модернизацию. В 2017 году сообщалось, что центр получил 10 новых комплексов и модернизация продолжалась, при этом только на реконструкцию одного радиотелескопа планировалось потратить 1,8 млрд рублей, что по курсу того времени около 28 млн долларов.

По данным Telegram-канала "КіберБорошно", этот объект, кроме обеспечения связи с космическими аппаратами, включая военных спутников, активно использовался и для размещения других радиотехнических средств.

В частности, на территории этого объекта был размещен комплекс РЭБ "Красуха", который был призван прикрыть его от подобных атак.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK