В Николаеве отменили региональный статус русского языка


В Николаеве отменили региональный статус русского языка

Николаевский окружной административный суд отменил региональный статус русского языка в Николаеве. Местный городской совет не смог в установленный срок пересмотреть свое решение. Об этом сообщил языковой омбудсмен Тарас Креминь.

По его словам, суд признал недействительным и отменил решение городского совета Николаева о предоставлении русскому языку статуса регионального. Местные депутаты должны были пересмотреть решение в течение 6 месяцев со дня вступления в силу языкового закона.

"Надеюсь, что в ближайшее время депутаты утвердят городскую программу развития украинского языка как государственного, заработают бесплатные курсы по изучению украинского языка, а также будет назначен профильный заместитель городского головы по вопросам языковой политики", - отметил Креминь.

В то же время на сегодня до сих пор в силе остаются решения о региональном статусе языков Днепропетровского и Луганского областного совета, а также в отдельных общинах Одесской и Закарпатской областей.

Напомним, в мае Николаевский городской совет не смог отменить региональный статус русского языка, для этого не хватило несколько голосов.

Читайте нас в Telegram     

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?