В Одессу прибыл первый украинский ледокол


В Одессу прибыл первый украинский ледокол

Сегодня утром в одесский порт вошел первый за годы независимости украинский ледокол James Clark Ross. Это его новое место постоянной "прописки".

Буксиры швартуют судно к 19-му причалу. Ледокол будет работать в составе Национального антарктического научного центра. Это первый ледокол, который появился у украинских полярников, пишет Думская.

Директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий рассказал, что ледокол находится в отличном состоянии и почти не требует ремонта.

Ресурс ледокола составляет 20 лет. При этом 30 лет он уже прослужил. Впервые на воду его спустили в 1990 году. James Clark Ross купили у Великобритании за символические 5 миллионов долларов. Новое название судну еще не придумали.

Сейчас ледокол пройдет полный техосмотр и оформление документов, а после этого в начале 2022 года отправится в Антарктиду на научную станцию "Академик Вернадский".

Ледокол доставит нашим ученым необходимые грузы. Но он предназначен не только для этого.

"Этот корабль - такой достаточно сильный научный институт, он принимает на борт ученых, оснащен всем необходимым оборудованием и может работать, исследуя океан, достаточно долго в автономном режиме", — заявил Дикий.

Он также добавил, что благодаря ледоколу украинские ученые и аспиранты будут иметь возможность работать в Мировом океане.

Отметим, что с 2001 года у Украины не было кораблей, которые могли бы работать в антарктических условиях, но украинские ученые все равно вырывались в экспедиции со своими зарубежными партнерами.



Читайте нас в Telegram 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?