В Украине запретили ловить раков


В Украине запретили ловить раков

С целью сохранения и охраны популяции раков в Украине действует летне-осенняя запрет на вылов этих речных обитателей. В зависимости от погодных условий период начала и окончания запрета в некоторых областях может отличаться. Об этом сообщает пресс-служба Госрыбагентства.

Основная цель запрета - защитить членистоногих в период второй линьки, во время которой они наиболее уязвимы. Линька раков происходит один-два раза в год у взрослых особей, а у молодых - каждый раз при росте и развитии. Она длится от нескольких часов до суток. Однако период формирования и укрепления нового панциря может продолжаться до полутора месяцев. Именно в это время и действует запрет на вылов этих речных обитателей.

Ловля членистоногих во время запрета является нарушением природоохранного законодательства в соответствии со ст. 85 КУоАП. За каждый незаконно добытый экземпляр рака нарушителю придется оплатить убытки в размере 25,5 грн и штраф - до 680 грн. После окончания запрета одном лице за сутки можно поймать 30 экз. раков на водоемах общего пользования и 50 экз. - на водоемах, где внедрено платное рыболовство. Запрещается вылов этих речных обитателей в темное время суток (позже часа от заката и раньше часа до его восхода) с применением подсветки.

Также в Правилах любительского и спортивного рыболовства прописано минимальный размер рака, который разрешен к ловли рыбакам - 10 см.

Малоподвижность и естественная незащищенность раков во время линьки очень привлекает любителей легкой добычи. Поэтому обращаемся к гражданам с просьбой быть ответственными и не пренебрегать данной запретом, ведь от того, как пройдет этот процесс, зависит популяция раков в водоемах Украины.

С точными датами запретов и разрешений можно ознакомиться по ссылке.

Читайте нас в Telegram   

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?