Россияне заявляют, что сбили беспилотник в Керчи на подлете к Крымскому мосту
Зачем главный раввин Украины прилетал в Израиль?

Зачем главный раввин Украины прилетал в Израиль?

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман завершил на днях блиц-визит в Израиль. Нам стало известно, что у раввина состоялась серия встреч с видными политиками Израиля. За подробностями и разъяснениями мы обратились к самому главному раввину.

- Рав Асман, ваши встречи касались больше ситуации в Украине или приближающихся выборов в Израиле?

- А эти две темы неразрывны. Уже пять месяцев варварской войны, которую развязала Россия против Украины, наша община старается помочь максимальному числу людей. Наша цель: спасти как можно больше людей – и не только евреев. На это израсходованы все ресурсы, и ситуация продолжает оставаться опасной. Столько несчастий и слёз, столько разбитых судеб, сколько я увидел за эти месяцы, я не видел никогда в жизни.

Поэтому я всегда поднимаю вопрос помощи Украине.

- Говоря об увеличении помощи, вы имеете в виду и военную помощь?

- Я прекрасно понимаю, что в силу угроз для Израиля на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и со стороны фанатичного режима в Иране, Еврейское государство не может поставлять наступательное оружие – да еще и в тех же объемах, как страны НАТО. Но Израиль может помочь Украине в гуманитарной сфере. Например, увеличив поставки медикаментами, защитных систем для разминирования, расширив финансирование курсов обучения психологов, которые будут работать с гражданами Украины, пострадавшими от войны.

Израиль может взять на себя реконструкцию одной из больниц, разрушенных русскими ракетами в Украине. Кроме того, я жду, что правительство Израиля выполнит обещание своего министра здравоохранения и выделит бюджет на лечение и реабилитацию группы украинских раненых . 

И конечно, мы ждем помощи еврейским общинам Украины, которые обескровлены и разорены войной.

- С кем из политиков Израиля вы общались? Можете рассказать о деталях этих встреч?

- У меня была долгая встреча с лидером партии "Ликуд2 Биньямином Нетаниягу. Мы знакомы очень много лет, и нынешний глава оппозиции всегда помнит то благословение, которое ему дал Любавичский Ребе, о том, что «ты будешь один против 119-ти в Кнессете, и сможешь выстоять против всех». Нетаниягу внимательно слушал мой рассказ о ситуации в Украине и о проблемах, которые обрушились на граждан этой страны.

Также я встречался с главой фракции ШАС Михаэлем Малкиэли и лидером партии "Религиозные сионисты" Бецалелем Смотричем. Их партии, казалось бы, находятся далеко от тематики Украины, но я во многом раскрыл их глаза на происходящее у нас, на сложнейшую гуманитарную ситуацию.

- Встречались ли вы здесь с Вадимом Рабиновичем, главой Всеукраинского Еврейского Конгресса?

- Да. Мало кто знает, что по инициативе Вадима Зиновьевича Всеукраинский Еврейский Конгресс с первых дней войны негласно пожертвовал большую сумму на спасение людей разных национальностей из зоны боевых действий. Благодаря этому, наша община сумела нанять автобусы и обеспечить логистику эвакуации сотен и тысяч людей – стариков, женщин и детей. Эти люди зачастую просидели долгое время в подвалах своих домов, без еды, тепла и воды, под бомбовыми и ракетными обстрелами русской армии. То, что они были спасены, пусть это зачтется на Небесах как заслуга для помогавших в эвакуации, а Вадима Рабиновичу должны быть благодарны те, кто спасся на его средства, даже не подозревая об этом! Я сказал ему, что Бог никогда не бывает в долгу.

- Кроме диалога с политиками, чем еще запомнился этот визит?

- Я встречался в Израиле с украинскими евреями, моими друзьями, которые сейчас живут на Святой Земле. Например, есть группа из почти 150 семей новых репатриантов из Украины, которые хотят жить вместе, построив для этого новый еврейский посёлок. Для этого мы ищем для них подходящий участок земли, прося поддержку у Государства Израиль.

Кроме того, я посетил огромный проукраинский фестиваль «Этно-Хутор», устроенный общественной организацией «Израильские Друзья Украины» в Тель-Авиве. Там я увидел, как почти 4000 израильтян пришли на фестиваль, испытывая интерес к Украине и желая поддержать эту страну в сложное время. Именно такой мост человеческой симпатии – это самое ценное, что есть между нашими странами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK