Предложение признать ЧВК "Вагнер" террористической организацией уже в Конгрессе
Никто не имеет права шантажировать мир радиационной катастрофой, - Зеленский

Никто не имеет права шантажировать мир радиационной катастрофой, - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на саммите G20, подчеркнул, что именно сейчас нужно и можно остановить разрушительную российскую войну.

Он озвучил ряд предложений, в частности радиационной и ядерной безопасности.

"Никто не имеет права шантажировать мир радиационной катастрофой. Это аксиома. Но на глазах у всего мира Россия превратила нашу Запорожскую атомную станцию ​​в радиационную бомбу, которая может взорваться в любой момент. Куда пойдет радиационное облако? Может быть, на территорию ЕС. Может быть, в Турцию. Может быть, на Ближний Восток. Я считаю преступной даже гипотетическую возможность такого сценария!", – подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что радиационная безопасность должна быть восстановлена. МАГАТЭ уже предоставила соответствующие рекомендации, подтверждая все риски, о которых неоднократно говорили.

"Россия должна немедленно вывести с территории Запорожской АЭС всех своих боевиков. Станция должна быть немедленно передана под контроль МАГАТЭ и украинского персонала. Должно быть немедленно восстановлено нормальное подключение станции к энергосети, чтобы ничто не угрожало стабильности реакторов", – сказал он.

Владимир Зеленский рассказал, что Украина предложила направить миссии МАГАТЭ на все украинские атомные станции. Такие миссии могут верифицировать, что действительно прекращена какая-либо враждебная активность против украинских атомных объектов.

По его словам, Россия может уже завтра приступить к демилитаризации Запорожской АЭС, если действительно готова восстановить нарушенную ею радиационную безопасность.

"То же касается безумных угроз ядерным оружием, к которым прибегают российские чиновники. Нет и не может быть никаких оправданий ядерному шантажу. И я благодарю вас, уважаемые G19, за то, что вы это четко подтверждаете.

Но, пожалуйста, примените всю вашу мощь, чтобы заставить Россию отказаться от каких-либо угроз ядерным оружием. Основанием для таких усилий может быть Будапештский меморандум и соответствующие возможности подписавшихся государств", – подчеркнул Президент Украины.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK