Зеленский оценил идею Макрона о перемирии на время Олимпиады
Наталья Шамрай: Быть руководителем – это не страшно, этот путь того стоит | Фото: kyivcnap.gov.ua

Наталья Шамрай: Быть руководителем – это не страшно, этот путь того стоит

Тема женского лидерства на публичной службе находится в центре внимания современного общества. Женщины-лидеры вносят уникальные качества и подходы к решению общественных проблем.

Лидерство женщин-публичных служащих стимулирует развитие равных возможностей и устранение гендерных неравенств в обществе. А опыт успешных лидеров на должностях правительственных органов вдохновляет других женщин участвовать в общественной службе и помогают менять стереотипы относительно роли женщины в обществе.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

О положительных изменениях на государственной службе за 20 лет, физической и информационной безбарьерности и возможностях женщин в построении карьеры рассказала директор Департамента (Центра) предоставления административных услуг Наталья Шамрай. 

– Наталья, с чего началась ваша карьера на государственной службе? Что или кто повлиял на ваше решение работать в этой сфере? 

– Я на государственной службе с 2001 года. До этого работала 5 лет учительницей начальных классов. И во время этой работы я поняла, что мне хочется немного другого, а именно быть частью более масштабных изменений, делать нашу страну лучше. Возможно, это громко звучит, однако это была и остается сильной мотивацией для меня, особенно, когда у меня появился сын. Кажется, тогда я почувствовала большую ответственность, и не только за него – а в целом за будущее. 

Мой путь на государственной службе начался с должности ведущего специалиста регионального отделения Фонда государственного имущества по г. Киеву. Мне очень повезло с руководителем отдела, который имел большой опыт работы на государственной службе и институциональную память. Обычно, когда в законодательстве происходили какие-то изменения, все работники должны были это прочитать, исследовать – потом собирались вместе и анализировали, сравнивая с предыдущей редакцией норм закона. 

Именно такой подход заложил понимание, что все базируется на действующем законодательстве. И необходимо понимать, что описывает законодательство, какие есть правила в государстве. 

Конечно, это меняет и отношение к работе – ты выполняешь ту или иную задачу осознанно, потому что так написано в конкретной статье конкретного закона, а не потому, что так хочет руководитель. 

А вообще работа с законодательством – это очень интересная вещь. Особенно, когда ты практик, когда причастен к тому, что можешь менять законодательство, когда есть понимание причинно-следственных процессов.

Мне повезло, я работаю с удовольствием, мне нравится моя работа, мне нравятся те результаты, которые уже есть. Я всегда говорила, что если ты ходишь на работу и тебе это в удовольствие, то ты не ходишь на работу, а живешь ею.

– Вы на государственной службе более 20 лет. Какие главные изменения, особенно в сфере предоставления услуг, могли бы отметить? 
 
– Раньше думали: "кто владеет информацией, тот владеет миром". И предоставление услуг от государства считалось определенным специалитетом. Как правило, чтобы их получить, надо было иметь знакомого, который бы "знал кого-то", кто может эту услугу предоставить. И был целый пласт посредников, которые за дополнительное вознаграждение занимались тем, что оформляли документы в органах власти. 

Так тогда работала государственная служба. И, к сожалению, это заложило достаточно негативное представление о государственной службе у граждан, ведь получить услугу от государства было еще тем стрессом. 
 
Поэтому сейчас, те, кто приходят в наши ЦПАУ (ЦНАП), поражены качеством предоставления услуг. 

Современные ЦНАПы – это не просто помещение, это целая философия, в основе которой – мысль об удобстве для человека. И если государство требует получения той или иной справки или документа, то должна быть создана физическая и информационная доступность к таким услугам. Это и современная техника, и рабочие места для администраторов ЦНАПов, и комфортные условия, зона ожидания, электронная очередь, электронные терминалы, обученный персонал, который ориентируется в действующем законодательстве, стрессоустойчивый, человекоцентричный.

Это также те изменения, которые произошли, потому что изменилось законодательство. С принятием Закона Украины "Об административных услугах", с введением понятия "Центр предоставления административных услуг", с нормами закона, в которых прописаны принципы четкости, прозрачности, беспристрастности, определенности услуг только на уровне закона, сроки их предоставления, перечень документов, необходимых для получения той или иной административной услуги, основания для отказа, а также недопущение безосновательных отказов.

Понятно, что это не произошло за один день. 

ЦНАП организовывает предоставление услуг, контролирует их предоставление, расширяет возможности и комплексность. А решение принимают субъекты предоставления соответствующих услуг. В этой коммуникации с субъектами появляется информационная и технологическая карта, это является основой для того, чтобы мы в ЦНАПах могли компетентно, четко, прозрачно предоставлять всю информацию и комплекс услуг.

– Как Закон Украины "Об административной процедуре" повлиял на вашу работу? 
 
– В целом принятие ЗАП (Закон Украины "Об административной процедуре") устанавливает новый порядок взаимодействия государства и органов местного самоуправления с гражданами и бизнесом почти во всех сферах отношений. Поэтому есть большая потребность в обучении государственных служащих и служащих органов местного самоуправления. Ведь ЗАП – он и об ответственности того, кому, согласно процессу децентрализации, передали полномочия. 

Сейчас положения Закона Украины "Об административной процедуре" уже достаточно активно применяются, однако еще нуждаются в отработке на практике.  
 
Надо понять, что ЗАП усиливает осуществление полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, для основных пользователей государства – обычных людей, которым должно быть комфортно жить в государстве, иметь возможность безболезненно защищать свои права, а, в идеале, чтобы не доходило до того, что их права были нарушены. 
 
Применение ЗАП облегчит коммуникацию между государством и гражданами. Ведь снимается большая зарегулированность. И многие процессы решаются не допускаясь к отказу. 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об инклюзивности и доступности услуг.

– По данным Министерства цифровой трансформации Украины, ЦНАПы Киева на 93% доступны и инклюзивны. По всей Украине средний процент – 54%.

Но это не просто слова. Мы проводили мониторинг всех наших помещений совместно с людьми с инвалидностью. От них получили подробный анализ и поняли, что нужно доработать по каждому адресу.

Каждый год закладывали средства в бюджете для того, чтобы становиться инклюзивными.

Например, сейчас в ЦНАП Киева мы обучаем администраторов жестового языка. Почти во всех помещениях ЦПАУ Киева на полу есть тактильная плитка для людей с нарушениями зрения, информационные материалы напечатаны шрифтом Брайля. Есть коммуникационная система для людей, которые говорят на жестовом языке, а также для слабослышащих людей.

Доступность и инклюзивность – это и о женщинах и мужчинах, бабушках и дедушках, всем категориям должно быть удобно и комфортно. Кроме того, есть уборные, оборудованные для людей с инвалидностью. Есть также комнаты для ухода за ребенком, оборудованные игровые зоны для детей.

– А как насчет ветеранов? Какие изменения произошли с учетом их потребностей? 
 
– Прежде всего, наши администраторы проходят обучающие семинары по особенностям предоставления надлежащего и качественного сервиса ветеранам войны и членам их семей.
 
В сотрудничестве с Министерством по делам ветеранов Украины и всеми субъектами предоставления публичных услуг, для этой категории разработали "Комплекс услуг для защитников и защитниц", собрав под каждый статус все услуги, которые можно получить от государства, для того чтобы при получении статуса можно было заказать желаемый перечень услуг, сформировав один пакет документов, а не подавать около 40 заявлений.
 
Прописали информационные и технологические карточки об услугах, которые можно получить параллельно, какие – последовательно. Работаем над тем, чтобы это все было в электронном виде, чтобы человек зашел в компьютер или смартфон, идентифицировался и заказал услуги, а нужная информация и документы, которые есть во владении государства, подтянулись из реестров и баз данных.
 
Важным вопросом на сегодня является реинтеграция ветеранов, их трудоустройство и создание инклюзивных доступных рабочих мест. Для того чтобы ветераны, которые передвигаются креслом колесным, могли наравне с другими работниками свободно передвигаться по рабочему пространству и быть полноценными участниками всего процесса. Это должна быть государственная политика. К примеру, Министерство цифровой трансформации Украины реализует проект по обучению кибербезопасности ветеранов. У нас два ветерана находятся на практике: они меняют свое образование, пробуют реализовать себя в другом направлении.

В нашем коллективе есть коллега, который присоединился к нашей команде в 2017 году. В то время он участвовал в АТО, а до того – у него был свой бизнес. 

Скажу честно, у меня были определенные опасения: я колебалась, будет ли ему комфортно работать с людьми, которые не видели и не проживали того, что он. Но очень рада, что мы его взяли: впоследствии он стал руководителем направления. И именно те навыки, которые он приобрел во время военной службы – выполнение задач в сроки, четкость, исполнительность – стали лучшими чертами, которые позволили эффективно работать и управлять. Сейчас он воюет, а мы ждем его. 
 
Убеждена, государственная служба будет меняться под нужды ветеранов. 

– В новых реалиях нагрузка на работников ЦПАУ, очевидно, возросла в разы. Как помогаете вашим сотрудникам? 
 
– Работники ЦПАУ в современных условиях должны, как никогда быть стрессоустойчивыми, уметь себя взять себя в руки, и оказать поддержку тем, кто обратился за услугой. Всем страшно, особенно это было ощутимо в первые недели полномасштабной войны. Ведь первыми посетителями стали люди, которые вынужденно переселились из Бучи, Ирпеня, Гостомеля. Их психологическое состояние даже невозможно описать. В подавляющем большинстве они были даже без документов, они нуждались в помощи.

Привлекая к работе психологов, что стало возможным благодаря помощи наших международных партнеров, начали оказывать психологическую помощь нашим посетителям, а также проводить тренинги для сотрудников. Мы сосредоточились на двух направлениях: как овладеть собой и как помочь человеку, который находится в стрессе. 
 
Сейчас мы стараемся привлекать тренеров, которые являются военными психологами. Это очень важно, потому что все больше будет возвращаться людей с войны и нужно понимать, как их поддержать, как адаптировать всю систему, как предоставлять услуги ветеранам.

– Наталья, по вашему опыту, мужчины и женщины имеют одинаковые возможности для карьерного роста на государственной службе? Сталкивались ли вы с гендерной дискриминацией? 
 
– Я не столкнулась с дискриминацией. Думаю, это, возможно, говорит о качествах отдельных должностных лиц, которые умеют работать в команде и ценят профессионализм. 

Кроме того, это в целом специфика деятельности: если говорить о составе коллектива ЦПАУ Киева, то 30% это мужчины, 70% – женщины. Если анализировать руководящий состав, здесь такой же баланс. 
 
Современное общество более ориентировано на реализацию, развитие способностей и качеств. Усиление лучших сторон личности влияет на этот процесс. 
 
По моему мнению, гендерный дисбаланс, который наблюдается во многих других направлениях на государственной службе, связан с тем, что в нашей стране женщины больше заботятся о детях. И порой, когда встает выбор: семья или карьера, именно женщины чаще выбирают семью. 
 
Ведь руководящая должность требует действительно большого уровня отдачи. Если ты руководитель – у тебя появляется еще одна семья тех людей, которыми ты управляешь. И не все могут распределять одинаковое это внимание. А некоторые даже не знают, что это возможно. 
 
Думаю, надо менять подход и рассказывать женщинам, что быть руководителем – это не страшно. Это не значит, что ты постоянно будешь занята и не сможешь уделять внимание семье. Да, необходима определенная работа, чтобы выстроить баланс, но если женщине нравится то, что она делает – этот путь того стоит.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK