Германия уже подготовила для Украины новый пакет военной помощи
В Музее Гончара показали украинскую и крымскотатарскую одежду. Фото

В Музее Гончара показали украинскую и крымскотатарскую одежду. Фото

К Международному дню музеев и Всемирному дню вышиванки, в Музее Ивана Гончара открылась выставка украинской и крымскотатарской традиционной одежды под названием "Свято".

На выставке представлены образцы праздничного наряда из Полтавской, Киевской, Черниговской области, Слобожанщины (Харьковской, Сумской, Луганской и Донецкой областей), Полесья, Гуцульщины, Покутья, Буковины, Подолья и Крыма.

Одежда представлена из частных коллекций Валерия Афанасьева, Игоря Перевертнюка, Богдана Петричука, Елены Скрипки, Рустема Скибина, Владимира Щибри.

Куратор проекта Петр Гончар предлагает взглянуть на традиционный костюм не только как на этнографический материал, а как на самодостаточную ценность вне пространства и времени, трактуя праздник языком народного наряда.

"Общаясь с нашим наследием, за которым стоят жизни многих поколений украинцев, мы становимся ментально сильнее, объединяемся вокруг общих ценностей с разными поколениями. Эта выставка должна еще раз напомнить нам, за что идет украинская борьба, и прибавить силы на пути к Победе", - отмечает Гончар.

Выставка создана на основе труда Оксаны Кись "Женщина в традиционной украинской культуре (вторая половина ХІХ – начало ХХ ст.)".

 


Выставка "Свято" продлится с 18 мая по 31 августа, она открыта для посетителей со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK