ЮНЕСКО: Россия присвоила более 4 тысяч памятников Крыма


ЮНЕСКО: Россия присвоила более 4 тысяч памятников Крыма

Российская Федерация присвоила украинские культурные ценности в оккупированном Крыму, включая 4095 памятников национального и местного значения, которые находятся под охраной государства. Присвоение памятников является нарушением международного права. Об этом сообщается в докладе ЮНЕСКО о наблюдении за ситуацией в АР Крым для 212-й сессии Исполнительного совета организации.

"Не менее важно, что Россия использует такое присвоение для реализации своей комплексной долгосрочной стратегии по укреплению своего исторического, культурного и религиозного доминирования над прошлым, настоящим и будущим Крыма", - говорится в докладе.

При этом власти России не выполняют свои обязательства по сохранению объектов культурного наследия на временно оккупированной территории.

"На объектах культурного наследия ведутся незаконные "археологические раскопки". В частности, в июне 2021 года с использованием тяжелой техники начались "раскопки", которые могут поставить под угрозу статус поселения Херсонес Таврический. На временно оккупированной территории активно распространяется практика "реставрации" объектов культурного наследия, а исполнителями соответствующих работ являются организации, не имеющие соответствующей квалификации и опыта", - добавили в организации.

Кроме того, артефакты с оккупированного Крыма вывозятся в Россию без предоставления безопасности или разрешения Украины, как того требует международное право оккупации. В частности, крымские памятки демонстрируют на выставках, посвященных культурному наследию РФ.

Напомним, ранее Офис генпрокурора направил сообщение в Международный уголовный суд о военных преступлениях против объектов культурного наследия в оккупированном Крыму.

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?