Россияне атаковали Лиман, Херсон и Славянск
29 сентября: события, даты, приметы, именинники

29 сентября: события, даты, приметы, именинники

В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.

Итак, 29 сентября 2022 года – 218-й день российской агрессии (day 218 Russian aggression)

Сегодня,
29 сентябряотмечают: в Украине – День памяти трагедии Бабьего Яра, Всемирный день здоровья сетчатки глаза, Всемирный день сердца, Всемирный день моря, Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, День отоларинголога.

Православная церковь чтит память память преподобного Дорофея, пустынника Египетского, память великомученицы Евфимии Всехвальной, мученицы Людмилы, княгини Чешской. Обе вели благочестивую жизнь и боролись за христианскую веру, но были жестоко убиты врагами. Евфимия пострадала во время великого гонения при императоре Диоклетиане, а Людмила – от рук своей невестки Драгомиры, которая вышла замуж за ее внука и снова внедрила язычество на территории Чехии.

Католическая церковь – День святого Михаила.

День памяти жертв Бабьего Яра

Эта трагедия стала одним из самых страшных символов Холокоста. В течение двух дней 29-30 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве был проведен первый массовый расстрел военными безоружного гражданского населения.

С 29 сентября по 11 октября нацисты убили почти все еврейское население города – более 50 тысяч мужчин, женщин и детей. Только в первые два дня расстрелов убили почти 34 тысячи человек. 1, 2, 8 и 11 октября – еще около 17 тысяч.

Массовые убийства проводили в Бабьем Яру – балке на северо-западе Киева длиной в два с половиной километра, которая местами достигала 50-метровой глубины.

За годы Второй мировой войны в Бабьем Яру, по разным оценкам, убили от 100 до 150 тысяч человек – евреев, цыган, караимов, советских военнопленных, участников украинского националистического движения сопротивления, пациентов психиатрической клиники и представителей других национальных или социальных групп, которых оккупанты считали "лишними".

Всемирный день сердца

Отмечают с 2000 года, по инициативе Всемирной федерации сердца, при поддержке ВОЗ, а также ЮНЕСКО. До 2011 года дата празднования Всемирного дня сердца приходилась на последнее воскресенье сентября, однако затем дата праздника была окончательно закреплена за 29 сентября.

Всемирный день сердца - это в первую очередь повышение информированности населения планеты об опасности, которую несут сердечно-сосудистые заболевания. Именно они являются основной причиной смертности (17 млн человек ежегодно).

День рождения: украинский писатель Иван Карпенко-Карый, украинский историк Михаил Грушевский, украинский футболист Андрей Шевченко, польский политик Лех Валенса, испанский писатель Мигель де Сервантес, итальянский режиссер Микеланджело Антониони, итальянский политик Сильвио Берлускони.

Еще в этот день – 29 сентября – в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории:

  1650   – Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство;

  1789   – Конгресс США проголосовал за создание американской армии;

  1793   – в английском спортивном журнале впервые упомянуто об игре в теннис;

  1829   – после реорганизации лондонской полиции в Великобритании основан Скотланд-Ярд;

  1885   – в Великобритании начали ходить первые в мире электрические трамваи;

  1897   – впервые исполнено танго;

  1916   – Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером;

  1922   – в Звенигородке Черкасской области во время инициированного большевистскими агентами "съезде" атаманов Холодного оврага, было арестовано большинство этих атаманов. Предчувствуя беду, на этот "съезд" не прибыли атаманы Черный Ворон, Гонта и некоторые другие;

  1926   – закрыта и провозглашена музеем Киево-Печерская Лавра;

  1938   – приговорен к смертной казни украинский писатель, бандурист Гнат Хоткевич;

  1941   – начало убийств в Бабьем Яру. За два дня в оврагах Бабьего Яра вблизи Киева фашистами истреблено около 60 тысяч человек;

  1943   – освобождение от нацистской оккупации Кременчуга;

  1954   – основана Европейская организация по ядерным исследованиям;

  2003   – россияне начали строительство дамбы от берегов Таманского полуострова до украинского острова Тузла, дальнейший Конфликт относительно острова Тузла.

Церковные праздники

В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в 3 – начале 4 веков в Халкидоне. Согласно житию, она происходила из христианской семьи. Во времена гонений на христиан правитель города повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Марса. Местная христианская община в это время совершала свое богослужение, за что ее членов арестовали. Всех христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе и попытался соблазнить ее.

Когда девушка отвергла предложения правителя, ее подвергли истязаниям. Однако она осталась невредимой. Тогда Евфимию бросили к диким зверям. Все они стали ластиться к ней, лишь одна медведица нанесла ей рану. Вдруг послышался голос с неба, призывавший мученицу к себе. Евфимия тут же испустила дух, и в этот момент в городе произошло землетрясение, разрушившее все языческие храмы.

День святого Михаила

Праздник святого Михаила, отмечаемый в католической традиции 29 сентября, в средние века считался обязательным, но, начиная с 18 века, постепенно утратил свое торжественное значение. Почитание Архангела Михаила издревле было связано с верой в торжество добра над злом.

Святого Михаила почитают как своего небесного заступника больные, умирающие, а также медики и водители "скорой помощи". Он также является покровителем моряков, военных, полицейских и, конечно, рыцарей Церкви.

В Ирландии в средние века авторитет архангела Михаила не уступал авторитету Богоматери: обращение к Михаилу регулярно сочеталось с обращением к деве Марии, причем, могло стоять даже на первом месте. Эта роль святого Михаила, как посредника между Богом и человеком, отражена в некоторых изображениях Страшного суда, где архангел Михаил на весах правосудия взвешивает души умерших.

29 сентября: чего нельзя делать

  • Нельзя целоваться – это к разлуке.
  • Нельзя брать и давать в долг.
  • Нельзя начинать новые дела. 
  • Нельзя ссориться и ругаться с родными.
  • Нельзя ходить по росе.
  • Нельзя завидовать и сплетничать.
  • Нельзя гулять возле открытых водоемов, потому что утонешь.

29 сентября: народные приметы

  • Плюсовая температура за окном – холодов не ждите.
  • Если листья на деревьях пожелтели, но не падают, то осень будет долгой.
  • Если день сегодня теплый и сухой, зима наступит нескоро.
  • Гром гремит – зима будет холодная и бесснежная.
  • Сны стоит толковать как вещие.

Именины: Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Исаак, Людмила, Сергей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK