У Байдена оценили шансы Украины на победу в войне
Австралийский писатель приговорен в Китае к смертной казни условно

Австралийский писатель приговорен в Китае к смертной казни условно

Пекинский суд в понедельник, 5 февраля, вынес условный смертный приговор Ян Хэнцзюню, австралийскому писателю китайского происхождения, который более пяти лет содержался под стражей по подозрению в шпионаже без суда и следствия, сообщают СМИ.

Ян, продемократический блогер, является гражданином Австралии китайского происхождения, который работал в Нью-Йорке до своего ареста в аэропорту Гуанчжоу в 2019 году. Его обвинили в шпионаже в пользу государства, которое Китай не раскрыл и не обнародовал детали дела против него.

Читайте нас в Telegram: только самые актуальные и проверенные новости

Коллега Яна, профессор Сиднейского технологического университета Фэн Чуньи, сообщил, что китайский суд приговорил его к условному смертному приговору, который через два года будет преобразован в пожизненное заключение, о чем было сообщено его семье, сообщило в понедельник агентство Reuters.

Фэн сказал агентству Reuters, что это "серьезный случай несправедливости", добавив, что Ян отрицает обвинения.

"Он наказан китайским правительством за критику нарушений прав человека в Китае и отстаивание универсальных ценностей, таких как права человека, демократия и верховенство закона", - сказал Фенг, которого цитирует Reuters.

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг заявила в понедельник, что Австралия "потрясена" решением суда и вызвала посла Китая.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK