Шольц: "Мирный план" Путина не обсуждался на саммите
Крупнейший скандал с киберпреступностью

Крупнейший скандал с киберпреступностью

США и Европа по отдельности объявили о ликвидации киберпреступных сетей, обманувших людей на миллиарды.

В США арестовали гражданина Китая Юньхэ Ванга и конфисковали имущество, включая Ferrari, роскошные часы и 21 объект недвижимости.

Читайте нас в Telegram: только самые актуальные и проверенные новости

Европол, европейское агентство по борьбе с преступностью, произвел четыре ареста, но сообщил, что восемь беглецов находятся в бегах. Они будут добавлены в список самых разыскиваемых в Европе.

И Министерство юстиции США (DoJ), и Европол заявили, что их операции стали крупнейшими в мире по уничтожению "ботнета".

Киберпреступники используют так называемые ботнеты для захвата чужих компьютеров и установки на них вредоносного программного обеспечения.

Это программное обеспечение может использоваться для сбора данных с компьютера, рассылки спама или даже удаления личных данных без ведома владельца.

Минюст заявил, что господин Ванг обвиняется в использовании "ботнета" для взлома более 19 миллионов устройств в почти 200 странах.

Николь Арджентьери, главный заместитель помощника генерального прокурора, сказала: "Ванг создал вредоносное ПО, которое взломало миллионы персональных компьютеров по всему миру, а затем продал доступ к зараженным компьютерам киберпреступникам".

По ее словам, преступники использовали этот доступ для сокрытия своей личности и "анонимного совершения широкого спектра преступлений". Среди них - мошенничество, эксплуатация детей, преследования и даже угрозы взрыва.

По оценкам, с компьютеров, находившихся под его контролем, было отправлено более 500 000 мошеннических заявлений на получение страховки по безработице, что привело к потере более 5,9 млрд долларов.

Минюст обвинил Ванга в том, что он использовал полученные средства для покупки роскошных активов на сумму 60 млн долларов, и заявил, что арестовал Ferrari, Rolls-Royce, два BMW и несколько часов, а также банковские счета и криптовалютные кошельки.

Он также приобрел недвижимость в США, Сент-Китс и Невис, Китае, Сингапуре, Таиланде и Объединенных Арабских Эмиратах, говорится в сообщении.

Правоохранительные органы Сингапура и Таиланда, а также технологический гигант Microsoft были в числе организаций, помогавших в расследовании.

Г-ну Вангу были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения компьютерного мошенничества, мошенничестве с использованием компьютерных технологий, сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи и сговоре с целью отмывания денег.

Если его признают виновным по всем пунктам, ему грозит максимальное наказание в виде 65 лет лишения свободы.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK