В Украине ответили, продолжат ли бить по НПЗ в России
Махинации на УЗ: "великие комбинаторы" во главе с СБУшником завладела 95 млн

Махинации на УЗ: "великие комбинаторы" во главе с СБУшником завладела 95 млн

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о разоблачении на ОА "Укрзализныця" преступной группы, которая на закупках трансформаторов по завышенным ценам во время войны завладела 94,7 млн грн.

Возглавлял эту группу сотрудник СБУ Артем Шило, уточняет РБК-Украина со ссылкой на свои источники в органах.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

С июня по декабрь 2022 года лидер группы через подконтрольных должностных лиц АО "Укрзализныця" обеспечил избрание заранее определенной компании поставщиком силовых трансформаторов по завышенной стоимости, сообщает НАБУ в своем Telegram-канале.

Шило организовал подготовку и направление в УЗ письма "Об угрозах государственной безопасности", которое стало основанием для отклонения предложений других участников закупки со значительно более выгодными ценовыми условиями.

НАБУ отметило, что компанию-победителя контролирует гражданин Беларуси, который имеет связи с РФ.

Бюро отметило, что "победитель" через зарегистрированную в Болгарии контролируемую фирму-прокладку закупил трансформаторы у производителя в Узбекистане и перепродал УЗ по цене, искусственно увеличенной почти вдвое.

В результате реализации схемы в течение 2022-2024 годов "Укрзализныця" понесла убытки на сумму 94,7 млн гривен, которыми участники преступления завладели и распорядились по своему усмотрению.

Суд уже наложил арест на 53 млн грн, которые находятся на банковских счетах компании-поставщика.

Сейчас задержаны лидер, соорганизатор и два участника организованной группы.




Известно, что Артем Шило работал в СБУ с 2012 года. В 2021 году он уволился со службы. Согласно официальным данным, Артем Викторович Шило в феврале 2022 года открыл и в июле закрыл в Харькове ФЛП, зарегистрированный для деятельности в сфере права и информатизации. Параллельно в апреле 2022 года он основал в Киеве юридическое ООО "Приккер", директором которого является отец Виктор Шило. Вернулся в СБУ сразу после того, как его возглавил Василий Малюк.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK