Сводка Генштаба ВСУ по ситуации на фронте: день, 20 мая
Расстрел полицейских на Виннитчине: нападающим сообщили о подозрении

Расстрел полицейских на Виннитчине: нападающим сообщили о подозрении

Двум военнослужащим сообщено о подозрении в убийстве и покушении на жизнь полицейских, а также в дезертирстве. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 22 апреля, в Telegram-канале Офиса генерального прокурора Украины.

"Двум военнослужащим сообщено о подозрении в посягательстве на жизнь работника правоохранительного органа и незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ст. 348, ч. 1 ст. 263 УК Украины). Также им сообщено о подозрении в дезертирстве с оружием по предварительному сговору группой лиц, совершенном в условиях военного положения (ч. 4 ст. 408 УК Украины)", – говорится в сообщении.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 9 до 15 лет или пожизненное заключение.

В свою очередь, Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило, что также проверяется информация о похищении фигурантами взрывчатки и оружия из подразделения их воинской части.

"По данным следствия, 19 апреля 2024 года военнослужащие – отец и сын – самовольно покинули воинскую часть в Одесской области. Они похитили табельный пистолет, который был закреплен за одним из них", – рассказали в ГБР.

В настоящее время с подозреваемыми проводят следственные действия. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Министр внутренних дел Украині Игорь Клименко утверждает, что это произойдет еще сегодня.

"Подозрение им вручили. Сегодня (22 апреля - ред.) будет избрана мера пресечения для этих двух преступников. Мотив установит следствие. В то же время мы понимаем, что действительно они перевозили боеприпасы, гранаты. Они уже сказали, где уже находятся сброшенные в водоем эти гранаты в ящиках", - заявил Клименко в эфире Национального телемарафона.

По его словам, сейчас на месте работают криминалисты, следователи и водолазы.

"Что касается оружия, из которого был застрелен наш полицейский, то на сегодняшний день мы понимаем, где этот пистолет. Орудие убийства уже изъято. И все будет привлечено к материалам уголовных производств", - отметил Клименко.

Он также рассказал, в каком состоянии сейчас второй полицейский, получивший ранение. Его состояние он называет среднетяжелым, но стабильным - врачи дают положительные прогнозы.

Министр также подчеркнул, что в это ночное время, когда произошло нападение, полицейские выполняли свои функциональные обязанности по патрулированию, по реагированию.

"Как раз полицейские ехали по вызову на телефон 102. Они везли в машине задержанного - домашнего насильника. Мы понимаем, что это был комендантский час, который также действует также на территории Винницкой области. Нарушения правил дорожного движения, совершенные подозреваемыми, полицейские это увидели и остановили этот автомобиль", - рассказал Клименко.

Как сообщал Mignews.ua, ночью 20 апреля 2024 года подозреваемые во время проверки автомобиля в Винницкой области убили одного полицейского, ранили другого и скрылись с места происшествия. 21 апреля они были задержаны в селе Липецкое Подольского района Одесской области.

Ранее на территории Винницкой области был обнаружен автомобиль, на котором перемещались разыскиваемые лица и боеприпасы. Кроме того, во время следственных действий было найдено возможное орудие убийства – оружие.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK