Удар по телебашне в Харькове: показаны последствия
Банк развития Совета Европы выделит Украине 100 млн евро

Банк развития Совета Европы выделит Украине 100 млн евро

Административный Совет Банка развития Совета Европы (БРСЕ) одобрил новый проект "НОМЕ. Компенсация за уничтоженное имущество", предусматривающий предоставление Украине кредита в размере 100 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Привлеченные средства будут направлены на поддержку механизма прямой помощи, благодаря которому конечные бенефициары, в том числе участники боевых действий, инвалиды и многодетные семьи, получат компенсацию за уничтоженное в результате боевых действий и террористических атак РФ жилье в виде сертификатов на приобретение жилья.

Как отметили в пресс-службе, жилищный сектор остается одним из наиболее пострадавших в результате войны - общий ущерб оценивается почти в 50 млрд долларов.

В рамках проекта предусмотрено предоставление компенсации за более чем 2000 жилищных сертификатов, что позволит около 5700 украинцам получить компенсацию за уничтоженное жилье. Проект будет реализовываться по всей территории Украины.

Реализация проекта HOME будет осуществлена в рамках действующего законодательства, в т.ч. это позволит гражданам подавать запросы и получать сертификаты на компенсацию за поврежденное имущество. После автоматизированной проверки заявление на получение сертификата будет прорабатывать и одобрять специальная Государственная комиссия по компенсации. Все ход рассмотрения заявления можно будет видеть в мобильном приложении "Дія".

Напомним, что в июне 2023 года Украина завершила процесс вступления и стала 43 страной-членом Банка развития Совета Европы. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK