Что грозит украинцам с неофициальным трудоустройством


Что грозит украинцам с неофициальным трудоустройством

Неофициальное трудоустройство приведет к тому, что около полумиллиона украинцев выйдут на пенсию на 1-5 лет позже сверстников из-за нехватки необходимого страхового стажа. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.

По ее словам, в Украине насчитывается порядка 3,3 млн неформально занятых работников. Еще 6,3 млн человек по разным причинам не входят в состав рабочей силы (в том числе, студенты и пенсионеры). 2,3 млн человек заняты "домашними обязанностями" и фактически не участвуют в рынке труда. Из них 2 млн человек – женщины.

"Неформальная занятость создает для таких граждан своеобразную ловушку. Им может не хватить страхового стажа, требования относительно которого были установлены в 2017 году, для своевременного выхода на пенсию", - отметила министр.

Лазебная подчеркнула, что если ситуация с официальной занятостью не изменится, то, согласно данным Всемирного банка, до 20% украинских пенсионеров старше 65 лет в будущем не будут иметь права на страховую пенсию. Им нужна будет отдельная социальная помощь от государства.

"Это усиливает неравенство в обществе и создает риски бедности среди людей пожилого возраста, – сказала Глава Минсоцполитики. Она добавила, что особенно это касается женщин, которые, как правило, получают более низкую зарплату, но при этом имеют большую продолжительность жизни по сравнению с мужчинами.

Ранее сообщалось, что повышенные пенсии с 1 июля получат 5 млн украинцев. Так, минимальная пенсия вырастет с 1 769 гривен до 1 854 гривен.

Читайте нас в Telegram 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?