Германия передала Украине новый пакет военной помощи
Экспорт российского газа в годовом измерении упал на 45%

Экспорт российского газа в годовом измерении упал на 45%

Российский Газпром стремительно скатывается в прошлый век.... Экспорт российского газа в так называемое "дальнее зарубежье" (так они называют государства за пределами бывшего СССР) в 2022 году сократился до 100,9 млрд кубометров (в 2021 году – 185,1 млрд. кубометров).

Падение в годовом измерении – 45%.

При этом следует иметь в виду, что поставки газа в Европу осуществлялись фактически в течение 8 месяцев, хотя и испытывали постепенное сокращение.

С сентября о "Северном потоке – 1" (не говорю уже о "два") – можно забыть, транзит газа через Украину уменьшился вдвое.

В результате обновлен исторический анти-рекорд по экспорту – с запасом избито "произведение" 1995 года, когда в «дальнее зарубежье» было поставлено 117,4 млрд кубометров.

В ответном направлении движется и добыча. По предварительным оценкам, в России по итогам 2022 года ведущая газодобывающая компания добудет 412,6 млрд кубометров газа (почти на 20% меньше по сравнению с 2021 годом, когда было 514,8 млрд кубометров).

По объемам добычи "Газпром" опустился до уровня начала 80-х годов прошлого столетия…

В 2023 году ожидается пробитие очередного дна – ведь спрос на газ будет продолжать падать, цены – не будут такими заоблачными (до 3,5 тыс. долл. за тысячу кубов), как достигали на пике в прошлом году, а оборотные средства "Газпрома" сократятся из-за идеи путина обложить ресурсные компании "разовым платежом" на финансирование войны…
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK