"Газпром" может демонтировать трубы, чтобы прекратить транзит через Украину


"Газпром" может демонтировать трубы, чтобы прекратить транзит через Украину

"Газпром" уже закрыл несколько компрессорных станций в направлении Украины. Российский газовый монополист может демонтировать трубы на свои территории, что навсегда прекратить транзит через Украину. Об этом сообщил директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Как отметил Макогон, объемы транспортировки газа через так называемый центральный коридор уменьшились, потому что "Газпром" перекинул основные объемы на "Северный поток". "Идет оптимизация, потому что им уже не нужны такие мощности, уже было закрыто несколько компрессорных станций на этом пути", - сказал он в интервью "НВ Бизнес".

"Мы рассматриваем сценарий, что даже если наша система будет работать и мы оставим какие-то транзитные мощности, то фактически "Газпром" может сам демонтировать трубы на своей территории, чтобы теоретически не допустить возможности транзита газа через Украину в будущем", - добавил Макогон.

Отметим, согласно договору от 31 декабря 2019 года "Нафтогаз" является компанией-организатором транспортировки российского газа и по заказу "Газпрома" бронирует у ООО "Оператор ГТС Украины" необходимые мощности.

Договор предусматривает ежегодное бронирование мощностей украинской ГТС для транспортировки российского газа: в 2020 году- 65 млрд куб. м, в 2021-2024 годах - 40 млрд куб. м ежегодно.
         
Читайте нас в Telegram    

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?