Сводка Генштаба по российскому вторжению. Вечер 27 января
Как воюющая Украина обслуживает свои долговые обязательства?

Как воюющая Украина обслуживает свои долговые обязательства?

Благодаря помощи партнеров и своевременной реструктуризации долговая нагрузка в прошлом году была умеренной.

Несмотря на войну, Украина продолжила в полном объеме и своевременно обслуживать свои долговые обязательства в соответствии с действующими условиями кредитных договоров. В частности, платежи по погашению государственного долга за 2022 год составили 99,4% плана, платежи по обслуживанию – 94,7% плана.

В общей сложности к периметру реструктуризации попали богу обязательства на сумму более 23 млрд долл. Благодаря реструктуризации Украина в течение двух лет (2022 –2023 гг.) сможет сэкономить около 6 млрд. дол. на финансирование обороны и других неотложных потребностей.

Если до реструктуризации, на начало июля, выплаты по внешнему долгу (обслуживанию и погашению) в 2022 году оценивались в 135,8 млрд грн или 4,8 млрд долл. по официальному курсу, то по факту года они составили 86,7 млрд грн. (2,4 млрд долл.).

Еще большее облегчение долгового бремени способствовало предоставлению беспрецедентных объемов безвозвратной помощи (грантов) в бюджет от наших партнеров.

По итогам прошлого года Украина получила около 13,5 млрд дол. грантов, преимущественно от США (11,99 млрд долл.), остальные – от европейских стран. В 2022 году грантовая помощь составляла около 9% ВВП. Если бы она не была предоставлена, то эти 9% ВВП было бы переведено или на государственный долг или страна была бы вынуждена дальше сокращать государственные невоенные расходы, в том числе на социальную сферу.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK