В Украине ответили, продолжат ли бить по НПЗ в России
НБУ прогнозирует на март стабильную инфляцию

НБУ прогнозирует на март стабильную инфляцию

По итогам февраля текущий уровень инфляции составляет 4,3%, сообщил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук в интервью "Forbes. Украина", заметив, что значительного изменения в марте не ожидается. 

"Пока мы имеем 4,3% инфляции по результатам февраля. В марте, если честно, мы не ожидаем, что инфляция будет ниже нижней границы нашего целевого диапазона (т.е. 4% – ред.). Мы ожидаем, что инфляция будет близкой к текущему уровню", – сказал он.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Это несколько ниже январского прогноза НБУ, что дало дополнительные основания для центробанка снизить учетную ставку до 14,5%, отметил Николайчук.

Ранее Госстат сообщал, что рост потребительских цен в Украине в феврале 2024 года замедлился до 4,3%. Это минимальное значение с ноября 2020 года. В январе НБУ улучшил прогноз по инфляции, спрогнозировав, что потребительские цены по итогам 2024 года вырастут на 8,6%. По прогнозам главы НБУ Андрея Пышного, инфляция будет оставаться в пределах целевого диапазона 5% ±1 в. п. в ближайшие месяцы и "только умеренно ускорится во втором полугодии".

Полный вариант интервью смотрите на видео:


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK