Мужчины призывного возраста не смогут получить загранпаспорта вне Украины, – КМУ
НБУ решил упростить обмен поврежденных банкнот нацвалюты | Фото: pixabay.com

НБУ решил упростить обмен поврежденных банкнот нацвалюты

Национальный банк Украины приглашает общественность к обсуждению изменений в Правила определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины. 

Как уточнили в пресс-службе НБУ, эти изменения вступают в силу в связи с необходимостью согласования требований Правил в соответствие с новым законодательством, а именно с законом "О Национальном банке Украины", который вступил в силу с начала 2024 года.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

В связи с этим, в частности, предусматривается:

  • упростить порядок обмена Национальным банком гражданам банкнот, утративших платежные признаки вследствие пожара, катастрофы, другого несчастного случая или стихии, а также бытового повреждения;
  • уточнить требования к действиям с банкнотами, поврежденными во время чрезвычайного режима, - НБУ должен осуществлять обмен банкнот, признанных поврежденными во время чрезвычайного режима, по результатам проведенных исследований, на основании решения или определения суда.

Обмен поврежденных банкнот

Как известно, Национальный банк Украины обязал уполномоченные банки принимать у населения значительно поврежденные банкноты гривни, напоминает РБК-Украина. Как заявил Валерий Строчков, начальник управления организации изготовления и защиты денег Департамента денежного обращения НБУ, для возмещения важно, чтобы сохранилось не менее 55% купюры.

Как сообщил Строчков, инструктивный документ НБУ, в принципе, требует от заявителя предоставления справки о пожаре или другом несчастном случае. "Но бывают ситуации, когда достаточно заявления человека, в котором он самостоятельно описывает обстоятельства повреждения денег", - сообщил чиновник.

Куда обращаться

Значительно поврежденные банкноты гривни вследствие пожара можно отдать на исследования для возмещения убытков. Возмещается вся сумма денежных знаков государственной валюты.

Обращаться нужно в региональные подразделения денежного обращения Национального банка Украины, которые сегодня работают в Киеве, Днепропетровской, Одесской, Харьковской Хмельницкой и Львовской областях.

В других регионах можно обращаться в уполномоченные банки (Ощадбанк, Приватбанк, Райффайзен банк, ПУМБ).

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK