Воздушная тревога объявлена по всей Украине
Сельскохозяйственные земли в Украине подорожают: экспертный прогноз на 5 лет | Фото: pixabay.com

Сельскохозяйственные земли в Украине подорожают: экспертный прогноз на 5 лет

В ближайшие пять лет стоимость сельскохозяйственной земли в Украине может увеличиться в два раза. Дело в том, что спрос на сельскохозяйственные земли растет, а это приводит к увеличению их стоимости.

Впрочем, несмотря на позитивные прогнозы, реальные темпы роста цен будут зависеть от ряда факторов, включая экономическую ситуацию в стране, инвестиционный климат и развитие инфраструктуры, заявил генеральный директор компании HarvEast Дмитрий Скорняков в комментарии для РБК-Украина.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Специалисты рынка отмечают, что потенциал подорожания земли обусловлен высоким интересом со стороны как украинских, так и иностранных инвесторов. Они видят в Украине перспективный рынок для аграрного бизнеса.

Эксперты подчеркивают, что стабильное законодательство и поддержка со стороны государства также играют ключевую роль в формировании цен на землю. Улучшение правовой базы и создание благоприятных условий для ведения бизнеса могут существенно повлиять на динамику роста цен.

То есть, в ближайшие годы рынок сельскохозяйственной земли в Украине может стать одним из самых привлекательных для инвестиций, что будет способствовать развитию аграрного сектора и росту экономики в целом.

Насколько реально может подорожать земля

"Пока земля в Украине является средством производства, а не инвестиционным инструментом, как в других странах Европы (например, в Англии или Польше), то рост цены на нее в ближайшие пять лет возможен в два раза, не больше", - заявил Дмитрий Скорняков.

По его словам, изначально земля может дорожать понемногу, например 10% в год. После войны динамика стоимости может ускориться. Но, скорее всего, остановится около 4 тыс. долларов за гектар.

"Только если в нашем государстве сделают все возможное, чтобы права инвесторов, права собственности были полностью защищены, чтобы все происходило законно, прозрачно и честно, - вот тогда спрос и цены на сельхозземли могут измениться. Земля должна превратиться в инвестиционно привлекательный и защищенный актив", – убежден собеседник РБК-Украина.

На сегодняшний день цена сельскохозяйственной земли в Украине колеблется в пределах 500 – 2,5 тыс. долларов за гектар, в зависимости от региона и других факторов. В ближайшие три года можно рассчитывать преимущественно на арендные платежи, а это от 4% до 8% в год от стоимости земли. В последующие 4 – 6 лет тоже не стоит ждать гигантского роста доходов от владения землей, максимум – в два раза.

"Но возможен и другой сценарий. Все зависит от того, по какому пути пойдет Украина, как успешно выполнит свои KPI. В лучшем варианте через 4 – 6 лет при условии окончания войны мы могли бы даже догнать в некоторых областях польские цены на землю, а это от 5 до 10 тыс. долларов за 1 га в зависимости от региона", – прогнозирует Дмитрий Скорняков.

Напомним, с 2024 года в Украине стартовал второй этап земельной реформы – право покупать сельскохозяйственную землю получили юридические лица. До этого в течение двух с половиной лет, начиная с июля 2021 года, покупать землю в Украине могли исключительно физические лица.

Приход на рынок купли-продажи с/х земли юридических лиц пока в равной степени не оправдал ни слишком оптимистичных надежд, ни апокалиптических негативных ожиданий, господствовавших в общественном сознании чуть ли не с момента введения моратория на продажу земли сельхозназначения в 2001 году. Однако спрос и цены на сельскохозяйственные земли растут.

По подсчетам KSE Агроцентра, если в 4 квартале 2023 года средневзвешенная цена гектара сельхозземли составила 37,7 тыс. грн, то в первые три месяца 2024 она увеличилась до 42 тыс. грн. Наибольший рост произошел в январе 2024 года, что совпало с открытием рынка земли для юридических лиц. После стагнации цены в феврале – в марте возобновился незначительный рост.

По данным Госгеокадастра, в период с начала года по 14 мая средняя цена гектара земель сельскохозяйственного назначения составила: 56 503 грн – в январе, 48 408 грн – в феврале, 45 504 грн – в марте, 50 793 грн – в апреле, 55 644 грн – в первой половине мая.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK