Заявление стран G7: Россия должна выплатить Украине ущерб в $468 млрд
Нацбанк намерен ввести лимиты для перевода денег по карточкам

Нацбанк намерен ввести лимиты для перевода денег по карточкам

Национальный банк планирует ограничить объем переводов с одной карты суммой в 100 тысяч гривен и количеством 30 в месяц. Но банки могут повышать этот лимит. Об этом заявил глава НБУ Андрей Пышный.

Как сообщил Пышный, НБУ проанализировал семь крупнейших банков, охватывающих 91% всей эмиссии карт.

"По результатам анализа, те ограничения, которые НБУ видит целесообразным обсудить, предусматривают ограничения ежемесячные до 30 переводов, это не коснется 98% украинцев. Следующее ограничение, которое мы предлагаем - ограничить общую сумму до 100 тысяч в месяц. Такое ограничение не коснется 95% украинцев", - сказал он.

По его словам, в случае необходимости этот лимит можно увеличить.

"Если есть возможность обосновать перед банком за счет того, что есть соответствующие доходы, ваш профиль, как клиент банка, дает возможность и требует осуществлять большее количество переводов, банк в рамках вашего взаимодействия, а они должны знать своего клиента, может рассмотреть ваше заявление и поднять эти лимиты", - объяснил глава НБУ.

Пышный также рассказал, что будут ограничиваться исключительно исходящие операции, а "все, что будет работать на зачисление на карточки, ограничению не подлежит".

Кроме того, никакие операции с применением IBAN ограничиваться не будут ни по количеству, ни по сумме.

Пышный объяснил введение лимитов опасным ростом использования карточных счетов для проведения транзитных операций с целью легализации доходов, полученных незаконным путем.

"Мы увидели, что украинцы предоставляют свои карточки в аренду. Вы отдаете свою карту в аренду преступникам, наркодилерам, тем, кто обеспечивает работу незаконных казино и по вашей карте происходят расчеты, а вы на самом деле не имеете к тому никакого отношения", - добавил Пышный. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK