В Украине медики смогут покупать жилье на льготных условиях


В Украине медики смогут покупать жилье на льготных условиях

В Украине запускают программу лизинга под 5% на жилье для медиков. Соответствующий договор между Министерством здравоохранения и "Укрфинжильем" был подписан сегодня, сообщает Министерства финансов.

Это соглашение позволит работникам медицинской сферы, которые получают заработную плату из бюджета, приобрести жилье в лизинг под 5%.

Как заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, такая программа даст возможность медикам уверенно инвестировать в жилье. "Речь идет о возможности взять жилье в лизинг и, платя сумму обычной аренды, через некоторое время получить право собственности на жилье", - добавил он.

Условия программы:

  • процентная ставка по программе лизинга - 5% годовых;
  • авансовый взнос по лизинговой сделке - 0%;
  • срок сделки - до 20 лет.

Важное преимущество программы - это фиксированная ставка на весь период действия договора, которая не зависит от внешних обстоятельств.

Приобрести жилье в рамках программы могут граждане Украины, получающие заработную плату за счет средств государственного бюджета или местных бюджетов, а также переселенцы. Одним из условий является работа на текущем месте не менее 6 месяцев.

Дополнительные требования:

ограничение по максимальному среднемесячному доходу семьи в зависимости от среднемесячной заработной платы в регионе;

у членов семьи заявителя нет в собственности недвижимости (кроме расположенной на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей) или семья нуждается в улучшении жилищных условий (площадь недвижимости в собственности менее 20 квадратных метров на одного члена семьи).

Семья в рамках программы - это муж, жена, их несовершеннолетние дети.

Требования к жилью:
  • возраст жилья до 20 лет или его реконструкция (капитальный ремонт) осуществлена ​​не ранее чем за десять лет до заключения договора финансового лизинга;
  • нормативная площадь жилья - до 21 квадратного метра на одного члена семьи, для семьи из одного или двух человек - это 52,5 квадратных метров;
  • нормативная стоимость одного квадратного метра квартиры, которую можно приобрести, зависит от стоимости сооружения жилья, определяемой Минрегионом, умноженной на повышающий коэффициент в зависимости от населенного пункта (к примеру, сегодня для Киева и близлежащих населенных пунктов (до 30 км от границы города) она составляет почти 30 тысяч гривен).
  •  

Напомним, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил о планах запустить ипотеку под 5% для всех украинцев.
             
Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?