Графики отключения электроэнергии на 18 июня: круглосуточно
Восстановление энергетики Украины – среди главных приоритетов, – Шмыгаль

Восстановление энергетики Украины – среди главных приоритетов, – Шмыгаль

Прогнозируемое и последовательное бюджетное обеспечение, а также восстановление энергетики – главные приоритеты в рамках работы Многосторонней координационной платформы доноров для Украины, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время десятой встречи Платформы, сообщается на правительственном сайте 10 июня.

Шмыгаль подчеркнул, что последние несколько месяцев Россия уничтожила более 9 ГВт генерации, и украинцы вынуждены оставаться без света, иногда даже по 12 часов в день.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Мы должны не допустить гуманитарной катастрофы и не дать России победить на энергетическом фронте. Правительство Украины определило 4 ключевых задачи, чтобы справиться с этим вызовом", - заявил премьер и призвал партнеров помочь в их реализации.

Первая задача, по словам премьер-министра, это наличие достаточного количества систем ПВО. Ко второй задаче относится быстрое восстановление, ремонт поврежденных станций и оборудования.

Отмечается, что более 500 млн евро уже удалось аккумулировать в Фонде поддержки энергетики, но, по словам Шмыгаля, потребности Украины значительно больше.

Децентрализация энергосистемы - третья задача, которую ставит правительство. Речь идет об установлении многих небольших объектов генерации по всей стране, которые будет сложно поразить.

Четвертая задача - финансирование мероприятий по энергоэффективности. Этот аспект, по мнению главы правительства, открывает много возможностей для совместных инициатив и проектов.

Шмыгаль отметил, что несмотря на войну Украина продолжает трансформации и реформы.

"На прошлой неделе представлена Матрица реформ - огромный план изменений, который включает все официальные рекомендации и условия от наших партнеров из ЕС, МВФ, Всемирного банка. Всего более 200 реформ на 2024 год. Этот инструмент поможет систематизировать все реформы и условия, проверять состояние их выполнения, приоритезировать реформы в зависимости от их влияния на экономику и восстановление", - сказано в сообщении.

По словам главы правительства, помощь партнеров нужна в устранении макроэкономических рисков, а это возможно благодаря долгосрочным программам внешнего финансирования. Также нужна поддержка в быстром восстановлении, что включает, в частности, доступ к внешним рынкам и улучшение логистики. Важными для быстрого роста являются внешние инвестиции и трансфер технологий от партнеров.

Шмыгаль также информировал о конкретном перечне приоритетных отраслей для инвестиций. Это оборонная отрасль, энергетика, критическое сырье, переработка в агросекторе и строительство, включающее производство строительных материалов.

Премьер-министр поблагодарил всех членов Платформы за преданность общим целям, эффективную координацию и готовность поддерживать Украину столько, сколько нужно.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK