США анонсировали новые санкции против Ирана из-за Украины
Нацбанк дал многообещающий прогноз – зарплаты будут расти | Фото: pixabay.com

Нацбанк дал многообещающий прогноз – зарплаты будут расти

В 2023 году реальная зарплата украинцев увеличилась на 3,5% после падения на 11,4% в 2022 году. Продолжит рост реальная зарплата и в году 2024-м. По крайней мере, такой прогноз содержится в "Инфляционном отчете" Национального банка Украины за январь 2024 года. 

Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

В НБУ прогнозируют, что ускорение восстановления экономики, начиная с 2025 года, создаст благоприятные условия для устойчивого роста зарплат, которые превысят даже уровень довоенных лет, и произойдет это уже до конца следующего года. 

Значительное влияние на повышение доходов будет оказывать усиление конкуренции за трудовые ресурсы со стороны зарубежных работодателей.

Дал свой прогноз Нацбанк и относительно безработицы. Так, ожидается, что в дальнейшем спрос на рабочую силу будет только усиливаться, особенно по мере ослабления рисков безопасности. Как результат, это будет способствовать снижению уровня безработицы, но все же он будет оставаться значительным и превышать свой естественный уровень из-за долгосрочных эффектов войны. В частности, ограниченным будет оставаться предложение рабочей силы: в 2024 году из-за мобилизации, в последующие годы – из-за медленного возвращения мигрантов из-за границы. 

В то же время, на рынке труда будут сохраняться диспропорции из-за изменения структуры экономики как вследствие разрушения во время войны, так и, вероятно, неравномерного восстановления отраслей и регионов в послевоенное время.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK