Обнаружено самое серьезное осложнение после коронавируса


Обнаружено самое серьезное осложнение после коронавируса

Одним из самых серьезных осложнений болезни COVID-19 и наиболее частым является тромбоз. Это состояние, при котором у человека образуются сгустки крови в сосудах (тромбы). Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

Чаще тромбы образуются в глубокой вене ноги и могут передвигаться по кровеносным сосудам и попадать в легкие (тромбоэмболия легочной артерии - ТЭЛА). Тромбоз глубоких вен и ТЭЛА могут привести к смерти.

Симптомы тромбоза:

боль и/или чувствительность в икроножной мышце или бедре
отек ноги стопы или лодыжки
покраснение и/или заметное изменение цвета тела

Одышка, частое дыхание, боль в груди, быстрый пульс, головокружение и потеря сознания могут быть признаками и симптомами тромбоэмболии легочной артерии.

Факторы риска образования тромбов:

курение
употребление противозачаточных таблеток
варикозное расширение вен
малоподвижный образ жизни
ожирение
беременность
употребление алкоголя.

Кроме того, к факторам образования тромбов относятся длительное пребывание на больничной койке, хирургические операции, онкологические заболевания, случаи тромбозов в семье.

В настоящее время все чаще появляются научные подтверждения о нарушении функции свертывания крови, которая приводит к образованию тромбов у больных COVID-19. Отдельные исследования утверждают, что тромбоэмболия легочной артерии присутствует у более половины умерших в результате COVID-19.

Еще одно исследование, проведенное во Франции и Нидерландах, свидетельствует, что около 20-30% пациентов, тяжело перенесших коронавирусную болезнь, имеют тромботические осложнения.

Несмотря на то, что вопрос образования тромбов у больных COVID-19 до сих пор изучается, методы его лечения и профилактики доказательны и известны врачам. В любом случае, тромбоз у больных COVID-19 - довольно распространенное явление, которое может иметь необратимые последствия для жизни человека.

Напомним, ранее сообщалось, что даже после легкой формы COVID-19 могут быть осложнения, которые длятся годами. К ним относят постоянную усталость, депрессию и бессонницу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?