Брифинг в Military Media Center. Детали
Германия утратила самый большой ледник в стране

Германия утратила самый большой ледник в стране

По данным результатов георадарных измерений, проводившихся с середины сентября 2022 года, крупнейший ледник Германии Шнифернер потерял критическую массу льда.

Выводы ученых неутешительны: этот ледник уже не сможет набрать свой объем и остатки его льда исчезнут со склонов баварских гор за 1-2 года.

Ледник Шнифернер, расположенный в Баварских Альпах, считался самым высоким и самым крупным в Германии ледником.
Он расположен на Цугшпицплате, плато к югу от самой высокой вершины страны, Цугшпитце, которое спускается с запада на восток и образует начало долины Райнталь. Талые воды из ледника просачиваются на закарстованное плато и снова выходят на поверхность в Рейнтале, где питают реку Партнах. Шнифернер – один из самых северных ледников в Альпах.

И хотя на Шнифернере еще пока наблюдается накопление и остатки льда, ученые считают, что таяние ледника настолько масштабно, что его уже нельзя классифицировать как ледник.

Теперь слой льда на нем слишком тонкий (в некоторых местах его толщина не превышает и 2 метров), чтобы его можно было назвать ледником. Даже на самой глубокой точке толщина льда сейчас составляет менее шести метров по сравнению с примерно 10 метрами в 2018 году.

Оставшийся слой льда, похожий на снежное поле или, как ученые называют это "мертвый лед", исчезнет в течение одного-двух лет.

В то же время площадь ледника уменьшилась примерно вдвое с 2018 года и составляет менее одного гектара.

В Германии было пять ледников и все они размещались в Баварских горах. Теперь, после почти полного исчезновения крупнейшего из них, о чем объявила недавно Баварская академия наук, их осталось четыре. Но и они продолжают активно таять...

В 2021 году исследователи с другой стороны Рейна пришли к выводу, что ледники в их стране не продержатся и десяти лет. А уже через год стало понятно, что одного из оставшихся пяти ледников больше нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK