Нед Прайс: санкции не остановят Nord Stream 2


Нед Прайс: санкции не остановят Nord Stream 2

США отказались от дальнейших санкций против "Северного потока - 2", поскольку они бы не смогли остановить строительство газопровода, заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Газопровод был достроен на более чем 90%, когда администрация приступила к своим обязанностям в январе 2021 года. Да, мы по-прежнему продолжаем выступать против газопровода, ввели в мае 2021 года санкции в отношении 19 компаний и судов, связанных с газопроводом", - сказал он.

По его словам, администрация президента США Джо Байдена уже ввела санкции против 19 объектов, связанных с "Северный потоком - 2", тогда как предыдущая администрация только против двух объектов, пишет AP.

"Между тем мы признаем, что санкции вряд ли могли предотвратить строительство газопровода", - пояснил Прайс.

США и Германия должны официально объявить о достигнутой договоренности по сделке относительно строительства газопровода "Северный поток - 2", сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Отмечается, что Вашингтон прекратит свою деятельность против проекта, тогда как Берлин возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

Американский сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз раскритиковал решение Вашингтона и Берлина обнародовать договоренности, касающиеся строительства российского газопровода "Северный поток - 2".

"Если сообщения и детали сделки верны, это будет геополитической победой президента Путина на поколение вперед и катастрофой для США и наших союзников", - уверен Круз, TASS.

Он также упрекнул президента США Джо Байдена за то, что тот пренебрегает законами США и полностью сдался президенту России.

Власти США призвали своих украинских коллег воздержаться от критики сделки по проекту строительства газопровода "Северный поток -2", Politico.

По информации издания, власти США отметили, что публичное выражение несогласия может навредить отношениям США и Украины. Помимо прочего, Белый дом призвал украинскую сторону не обсуждать потенциальные планы Вашингтона и Берлина с Конгрессом США, многие члены которого выступают с критикой в адрес трубопровода и призывают администрацию к введению санкций, направленных на предотвращение его реализации.

Кроме того, газета отмечает, что представитель администрации США высокого ранга оспорил эти сообщения, заявив, что в ситуации больше нюансов, однако говорить о подробностях отказался.

Между тем, Вашингтон назначил Зеленскому дату встречи с президентом США Джо Байденом в Белом доме, которая должна состояться этим летом. В Белом доме на просьбу подтвердить эту информацию пока не ответили.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?