Блинкен: Nord Stream 2 - свершившийся факт

Блинкен: Nord Stream 2 - свершившийся факт

Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, что завершение проекта "Северный поток-2" является, по сути, уже свершившимся фактом.

"Теперь Германия пришла за стол переговоров. И мы активно с ней взаимодействуем", - отметил Блинкен, добавив, что речь идет о шагах, которые необходимо предпринять для того, что бы гарантировать, что транзитные платежи, которые Украина может потерять из-за "Северного потока-2", будут сохранены.

Также Блинкен подчеркнул, что в ходе переговоров с Германией обсуждается вопрос об устранении способности России "использовать газ как инструмент принуждения или оружие против Украины или кого бы то ни было еще". По словам Блинкена, есть пути, чтобы этого добиться.

Он также предупредил, что США потенциально сохраняют возможность пересмотреть свое решение не вводить санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, пишет THE MARITIME EXECUTIVE.

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк раскрыл некоторые детали телефонного разговора между Владимиром Зеленским и главой Белого дома Джо Байденом.

"Президент Зеленский отдельно упомянул, что "Северный поток - 2" – это не столько экономический аспект, на чем настаивают отдельные страны, а именно вполне конкретное проявление шантажа глобального уровня", - сказал он.

Отметим, что в пресс-релизе на сайте офиса украинского лидера говорится, что Зеленский акцентировал внимание Байдена на том, что "СП - 2" - не экономический проект и создает серьезную угрозу и является вызовом для Украины.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не придает особого значения заявлениям США о  возможных санкциях для оператора "Северного потока-2".

"Достроить "Северный поток- 2" у нас получится, санкционный прессинг кое в чем помешал, но не сорвал", – сказал журналистам Рябков. Поставки газа будут начаты вне зависимости от действий Вашингтона.

Замглавы МИД также добавил, что Россия не намерена обсуждать условия и критерии смягчения или отмены санкций. Он выразил уверенность, что США со временем поймут, "насколько ущербна, бессмысленна и бесполезна" санкционная политика как в отношении РФ, так и в отношении других стран.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?