Графики отключения электроэнергии на 18 июня: круглосуточно
Блинкен возвращается на Ближний Восток

Блинкен возвращается на Ближний Восток

Госсекретарь США Энтони Блинкен возвращается на Ближний Восток, чтобы продвигать план прекращения огня и сделки с заложниками, но политические потрясения в Израиле и молчание ХАМАСа вызывают вопросы о том, сможет ли он добиться успеха.

Главный дипломат США, совершающий свой восьмой визит в регион с начала войны, начнет поездку в Египте, а потом отправится в Израиль.

Читайте нас в Telegram: только самые актуальные и проверенные новости

Блинкен планирует провести переговоры за закрытыми дверями сначала в Каире с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, ключевым партнером США в мирных усилиях, а затем в Иерусалиме с премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

Блинкен запланировал этот визит, чтобы продвинуть предложение, озвученное 31 мая президентом США Джо Байденом, который активизировал усилия по прекращению войны, уносящей все больше жертв среди мирного населения и отторгающей часть его избирательной базы в преддверии ноябрьских выборов.

Однако ХАМАС, начавший войну массированной атакой на Израиль 7 октября, которая вызвала непрекращающуюся кампанию возмездия, официально не отреагировал.

И хотя Байден назвал свой план исходящим от Израиля, вчерашняя отставка Бени Ганца поставила под сомнение дипломатические усилия США.
Ганц, бывший генерал, который лидирует в опросах, чтобы заменить Нетаниягу, если будут назначены новые выборы, выразил протест против того, что премьер-министр не принял трудных решений для обеспечения "реальной победы", в том числе не продумал послевоенный план для Газы.

Ганц считает себя более мягким партнером для Соединенных Штатов, чем Нетаниягу. В последние недели Байден приостановил поставку оружия в Израиль и обвинил Нетаниягу в затягивании войны, чтобы остаться у власти.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK